Плавание Котоярви 2015 года

Татарский пролив, Шантарские острова, Охотское море

Предыстория

Много лет назад, мурлыча под нос старую гулаговскую песню «Я помню тот Ванинский порт», я вдруг осмыслил эти старые строки с новой для себя стороны. Не откладывая в долгий ящик, посмотрел карту и посчитал расстояние.  Дистанция — тысяча с копейками миль. Берег, судя по космоснимкам,  великолепный. Чем не маршрут для очередного месячного плавания Котоярви? С тех пор много воды за кормой утекло, были и Курилы, и Новая Земля.

Прочитав рассказ Ивана Бахтина о путешествии из Николаевска в Магадан через Шантарские острова (2014 год), я опять вспомнил про Ванинский порт. Ещё раз посмотрел карты, фотографии, а также прочитал всё, что сумел найти по этой части Охотского моря. Решение было принято. Оставалось лишь «пройтись по кабакам и разыскать старую команду». Команда идею поддержала. Началась подготовка к путешествию.

Ту старую песню пришлось немножко подрихтовать. Стартовать решили не из Ванино, а из Советской Гавани, там лучше складывалось со стапелем. И маршрут у нас был не в обход Сахалина, как у того «парохода с видом угрюмым», а через Татарский пролив, Амурский лиман и Шантарские острова. И лишь последний куплет «вставал впереди Магадан» решили пропеть без изменений.