Плавание Котоярви 2015 года

Татарский пролив, Шантарские острова, Охотское море

Краткие выводы

Татарский пролив показался не таким страшным как мы думали. Единственная неприятная особенность — погода меняется стремительно. На этом участке маршрута нам в целом повезло. Советская Гавань — отличное место для начала маршрута. Реализованная нами комбинация — заброска багажа в СовГавань через Хабаровск полностью оправдалась.

Амурский лиман вполне проходим, отлично обставлен и, при наличии морских карт с корректурами, не представляет никакой сложности.

Шантарские острова — самое холодное место на маршруте, а возможно и в Охотском море. Допускаю, что нам просто фатально не повезло с погодой. Ещё одна известная особенность Шантар — сильнейшие течения в проливах. Без учёта направления течений ходить там попросту невозможно. Острова красивейшие, но «наблюдательных дней» у нас было очень мало. Рыбалка на Шантарах была довольно средней. Впрочем, мы ею занимались только в устье рек.

Западный берег Охотского моря сильно меняется с юга на север. Надёжных закрытых бухт там мало, а после м. Ождан нет  и вовсе. В качестве укрытий на участке от Оджана до Охотска можно использовать устья крупных рек (для судов с малой осадкой!). Следует также учитывать, что заход в устье реки возможен не в любую фазу прилива. Лучшее время — от середины прилива и почти до максимума. То же самое можно сказать про участок северного берега от Охотска до м. Кекурный. Дальше на восток, до самого Магадана достаточно много защищённых бухт и удобных устьев рек. Аянский берег до м. Плоский и Магаданский берег от бух. Лошадиная и севернее, были наиболее интересными участками маршрута.

Действующих населённых пунктов на всём маршруте очень мало. Большая часть деревень погибла задолго до перестройки, во времена укрупнения деревень в 60-е годы. Именно тогда хрущёвская «оттепель» заморозила жизнь в этих краях. Жили в тех брошенных деревнях вовсе не зеки или ссыльные, а коренное население, потомки казаков освоивших эти места со времён графа Муравьёва-Амурского. Уезжать люди не хотели, их просто вынудили, задавив экономически. Лихие 90-е тоже отнюдь не способствовали  процветанию Охотоморья. Основной удар в те годы был нанесён по военным объектам ВМФ и ДВО. Разрушения ужасны и невосполнимы.

Оставшиеся очаги жизни пока кое-как поддерживаются государством. В посёлках с населением под 1000 жителей, как Чумикан, Аян и Охотск до сих пор нет бензоколонки. И это притом, что в каждом доме есть лодочный мотор, снегоход и мотоцикл! Люди выкручиваются, как могут. Барыги, торгующие бензином, бесятся с жиру.

Несмотря на дефицит бензина, особенно высокооктанового, купить его всё-таки можно. Во всяком случае, у нас это получилось легко. Если планировать заправку в этих населённых пунктах, то надо заранее закладывать двойную цену. В Аяне мы пополнили запасы овощей и хлеба. С продуктами там всё в порядке, можно планировать закупку.

По характеру и направлению ветров, сопровождавших нас на маршруте, получается, что выгоднее было идти из Магадана в Амурский лиман, а не наоборот (см.  последнюю главу). Но это без учёта дополнительных возникающих проблем. Перечислю только две из них:

  1. Доставка багажа из центральной России в Магадан имеет временную «вилку» около 12 дней. И это притом, что на складе любой транспортной компании бесплатное хранение кончается с третьих суток. Спасти может только наличие «своего» человека готового встретить багаж.

  2. В Магадане нет сжиженного газа. Нет в принципе, ни за какие деньги. Он там попросту не используется, и его туда не возят.