Плавание Котоярви 2015 года

Татарский пролив, Шантарские острова, Охотское море

Заключение

Это путешествие, порождённое мотивами старой гулаговской песни, прежде всего, было познавательным. Оно не преследовало каких-либо спортивных задач и не претендует  ни на какие рекорды. Довольно большая протяжённость маршрута была средством достижения цели, а не самой целью. Основной движущей силой нашего путешествия было любопытство.

Досконально изучить хотя бы небольшой объект на маршруте мы были не в силах из-за недостатка времени. Но и «обзорная экскурсия», растянутая на 10.5 градусов широты была весьма интересна. За месячное плавание мы побывали в трёх совершенно разных климатических зонах — Татарский пролив, Шантары и север Охотского моря.

В плавании всё было почти идеально уравновешено.  Квалификация команды, возможности судна, характеристики акватории и протяжённость маршрута находились в полном соответствии. Как следствие — высокий уровень безопасности на маршруте. В 2015 году мы ни разу никуда не влипли. Небольшая нервотрёпка при расхождении с танкером у мыса Лазарева скорее всего была ложной тревогой, танкер расходился не с нами и в другом месте.

Экспедиционное судно «Котоярви», после 13 лет непрерывных модернизаций пришло к такому состоянию, что не требует в плавании никакого ремонта. Список поломок матчасти в этом сезоне был такой:

  1. Из-за неисправного зарядного устройства сгорел предохранитель шлейфа освещения каюты. Заменили.

  2. При неудачной швартовке на буй намотали швартов на винт и незначительно повредили мотораму. Ремонт не потребовался.

  3. ША.