Плавание Котоярви 2015 года

Татарский пролив, Шантарские острова, Охотское море

Антинаучная теория ветров северной части Охотского моря

По мнению метеоролога Веры Ивановой, филлипинские тайфуны при достижении северной части Охотского моря превращаются в обширные циклоны, имеющие обыкновение «залипать» посреди моря и подолгу там находиться. Это мнение полностью подтвердилось. Осмелюсь его дополнить моими скромными наблюдениями:

Как мне показалось, ЛЮБЫЕ зоны аномального давления, с любым знаком склонны к такому «залипанию». На участке маршрута, от о. Байдукова до Магадана почти всегда ветер дул вдоль берега. В хорошую погоду («залип» антициклон) ветер слабый, море «крутится по часовой стрелке». В плохую погоду («залип» циклон) ветер сильный, море «крутится против часовой стрелки». Допускаю, что теория антинаучная (см. заголовок), но на имеющиеся наблюдения она проецируется как родная. На участке маршрута от Байдукова до Магадана, за редким исключением, встречались лишь попутные штили и встречные шторма.

Что касается летнего муссона, — если он и был, то проявлял себя слабо. Возможно, влияние муссона сильнее сказывается не на побережье, а в середине моря. На западном берегу от Аяна до Охотска всегда шла зыбь с запада, т.е. перпендикулярная береговой линии. И не очень-то она меняла направление при любых ветрах. Часто бывало, что при усилении ветра зыбь превращалась в довольно высокую волну, но упорно катилась поперёк ветра. С таким несоответствием направления волны и ветра я столкнулся впервые. Как я себе это представляю, западная зыбь как раз являлась ослабшей ветровой волной порождённой муссоном.

Ещё одно наблюдение: в центральной части Охотки всегда (или почти всегда) шторм. На побережье при этом может быть всё что угодно, включая штиль. Поскольку в середину мы не совались, вывод сделаны только по прогнозам. Изучать я их взялся, когда хотел срезать напрямую с мыса Плоского прямо в Лошадиную, минуя Охотск. На побережье прогноз ничего ужасного не предвещал, зато чуть подальше от берега сильно штормило. Перелистав поочерёдно старые прогнозы я с удивлением обнаружил, что штормило там на протяжении всего нашего маршрута. Вывод был сделан следующий: резать не надо, в обход получится короче.