Плавание Котоярви 2015 года

Татарский пролив, Шантарские острова, Охотское море

До мыса Врангеля

Утром 27 июля вышли на запад в сторону Шантар. Море там оказалось на редкость замусоренным. Мимо постоянно проплывали здоровенные коряги и целые стволы деревьев. Ночное плавание в такой обстановке было бы рискованным, поэтому пришлось идти до Врангеля только в светлое время суток. Пейзаж по берегу однообразный – песок и редкие кусты. Погода дрянная, шли 12 часов до темноты. Из неприятностей – прогноз обманул нас с ветром на 180 градусов. С таким враньём от программы ZyGrib я не сталкивался ни разу. Вместо комфортного парусного перехода под прикрытием берега пришлось бодаться со встречным ветром. Как впоследствии оказалось, ветер этот будет преследовать нас до самого Магадана. От о. Байдукова и до конца маршрута наше путешествие из парусного превратилось преимущественно в моторное. Дождаться попутного, или хотя бы не чисто встречного ветра было невозможно. Подробнее, отпишу об этом ниже, в выводах.

Заночевали в тот день на якоре в полубухточке, чуть не дойдя до мыса Литке. На берегу размялись и пополнили запасы пресной воды из небольшого водопада. Стоило оттащиться на якорь, как к водопаду пришла лиса.

На рассвете 28 июля пошли дальше, в сторону залива Рейнеке. На метеостанцию заходить не стали из-за сильной зыби. Место там довольно открытое, спрятаться некуда.

От м. Литке на запад берег постепенно становился всё более скалистым и высоким. Появились кекуры, глубины в прибрежной зоне стали расти. Один кекур на м. Мофетта так понравился, что мы остановились рядом с ним на обед. Берег довольно обжитый, во всех удобных для высадки местах мы видели моторки и рыбаков. По карте выбрали место поинтереснее для следующей стоянки – вход в озеро Мухтеля. К вечеру до него добрались и увидели целый палаточный городок. Вечерело, деваться было некуда, решили заходить. На берегу кроме палаток обнаружили вполне ухоженную баню. Народ у палаток – туристы со всей страны. Они забросились на машинах в залив Рейнеке из Николаевска, и теперь шли на моторных тримаранах на Шантары. Оказывается, теперь есть такой полуофициальный тур на Шантарские острова. Тримараны вполне серийного вида, моторы мощные, рулевая колонка со штурвалом. Капитанят на тримаранах местные из Николаевска. На борт берут по 15 человек, вповалку, на ковриках и в гидрах. Пообщавшись с коллегами, мы заночевали выше по течению метров на 300. Погода портилась, прогноз обещал на завтра дождевой апокалипсис. Поделились с соседями прогнозом и изрядно их напугали, как выяснилось, напрасно.

Утро 29-го началось с того, что мы решили напроситься к соседям в баню. Они бы и не против, но при осмотре бани мы застали  там трёх наиболее отмороженных туристов. Одни ничком лежал на лавке, ещё двое стояли в обнимку с печкой. Несмотря на вполне банную жару, все трое были с соплёй на носу. Похоже, эти ребята попали сюда случайно, перепутав море (Красное с Охотским), и теперь собирались умирать. Нас они проигнорировали как комаров. Такие вот туристы. Мы поняли, что выгнать эту троицу на улицу не получится даже под страхом мучительной смерти. Пришлось баню отменить и идти дальше. С каждой милей на запад вода стремительно становилась всё холоднее. На о. Байдукова она была +19, а к мысу Мухтеля уже упала до +7С. Погода была мерзейшая, красоты заволокло туманом. Шли весь день вахтами. Сначала хотели встать возле м. Мухтеля, но в кои-то веки вдруг подул лёгкий попутный ветерок. Решили идти пока идётся, и около 19:00 подошли к м. Врангеля.

Мыс представляет собой две выдающихся в море скалы с огромным пляжем посередине. Кругом медвежьи следы и помёт. Мимо бухточки проплыл небольшой кит полосатик. Температура воды на Врангеля достигла вполне арктической отметки +3С.