Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Шикотан

3 августа.

Из-за ошибки в расчёте времени,  мы прибыли на остров на самом рассвете. Всего то 8 часов пути, но как будто мы перенеслись на другую планету.  Начался новый, безмятежный и радостный этап плавания вдоль жемчужины Малой гряды – острова Шикотан.

Первую остановку сделали в бухте церковной (Айвазовского). На основном пляже был сильный накат, поэтому мы зашли в узкий пролив между Шикотаном и островом Айвазовского. В проливе - как в пруду, мелко и тихо. Обсохли на несколько часов и пошли гулять по окрестностям. Туман почти не рассеивался, видимость была под сотню метров. Рядом с нашей протокой оказался кордон заказника. Ухоженный домик, следы недавнего посещения людьми. По тропе, набитой квадроциклами, поднялись к лесу. Бурелома между деревьями нет, опрятно как в городском парке - между деревьями можно спокойно ходить. Весь нижний ярус леса чуть ниже колена порос бамбучником. Его широкие листья так плотно закрывают почву, что другая растительность не приживается.

2016_10-1_01

Ночной переход на Шикотан

2016_10-1_02

Шикотан. Бухточка за о. Айвазовского

2016_10-1_03

Кордон заказника

2016_10-1_04

Изба на кордоне

2016_10-1_05

Заказник

2016_10-1_06

Прогулка в лес

2016_10-1_08

Шикотан, лес

2016_10-1_07

Пихта

 Стоять в протоке за о. Айвазовского было спокойно, но не очень удобно. Катамаран обсыхает метров на 10, кругом няша. Поэтому с первой же водой мы перебрались в безымянную бухточку чуть севернее Церковки. Опять туман, швартовка вслепую. На песчаной косе перед бухточкой - куча запутанных снастей. Мы с Саней облюбовали бухту новенького 12-мм каната и уселись её распутывать. Получилось несколько концов по 50-100 метров, которые впоследствии нам очень пригодились. С ночным приливом пришёл накат, несколько раз мы выскакивали выравнивать лодку.

2016_10-2_01

Кекур

2016_10-2_02

Распутываем канат

2016_10-2_03

Безымянная бухта к северу от Церковной

2016_10-2_04

Стоянка

2016_10-2_05

Ручей

2016_10-2_06

Мальма

2016_10-2_07

Наталья жарит мальму

2016_10-2_08

Письма домой

 4 августа. Наконец, погода начала налаживаться. Дождя нет, туман почти рассеялся. Прогноз радует, обещая ещё пару таких же дней. Показались виды, да ещё какие!

В ручье на удочку клюёт мелкая лососёвая рыбёшка - мальма.  С утра постирались и просушились. Ели жареную мальму и млели на солнце. В районе обеда перебрались в бухту Димитрова. Место там очень удобное для стоянки. Внутри основной бухты есть ещё мелкие бухточки, позволяющие надёжно закрыться от штормов всех направлений. Впрочем, штормов не предвиделось, и мы облюбовали роскошный песчаный пляж посередине бухты. Большая часть команды разбежалась с фотоаппаратами по окрестным скалкам.

Я с ними не пошёл и впервые за всё плавание распечатал чемодан с квадрокоптером. Пожалуй, были ещё два места, где можно было полетать – северная часть Кунашира, в самом начале и м. Столбчатый. Но мы всё куда-то торопились, и до полётов руки не доходили. Здесь, в Димитрова, торопиться было некуда, погода – лучше не придумать. «Бутылкокоптер»  резво ушёл в зенит и растворился в небе. Камера с передатчиком добросовестно передавала телеметрию и фантастические  виды Шикотана с высоты птичьего полёта. Лазурные воды бухты Димитрова с двумя островками посередине, чёрная гладь океана, уходящая в дымку, долина, прорезанная руслами ручьёв, крохотная белая точка – Котоярви, растянутый на якорях у пляжа. 

2016_10-3_01

Бухта Димитрова

2016_10-3_02

Стоянка в бух. Димитрова

2016_10-3_03

Острова в бухте

2016_10-3_04

Сосны на скалах

2016_10-3_05

Перелесок

2016_10-3_06

Деревья

2016_10-3_07

Прогулка в Димитрова

2016_10-3_08

Лилия

2016_10-3_09

Цветы

2016_10-3_10

Запуск коптера

2016_10-3_11

Бутылкокоптер

 5 августа Утром мы вышли из Димитрова и отправились дальше на север, к мысу Край света. В кои веки был попутный ветер, удалось проветрить соскучившиеся по работе паруса. Обогнули маяк Шпанберга и остановились в небольшой бухте Краб между мысами Краб и Край света. Бухта эта небольшая, открытая на восток. В более свежую погоду укрываться в ней опасно. Но погода нас баловала, а пешеходная доступность сразу двух достопримечательностей (маяк и Край света) была очень удобна.

Первым делом пошли на маяк Шпанберга. Грунтовка с двумя автомобильными колеями привела нас к шлагбауму с надписью «Посторонним вход запрещён». То, что за шлагбаумом, выглядело довольно заброшенно, поэтому надписи мы не очень поверили. У хозяйственного домика маяка залаяла собака, и на лай вышли двое – мужчина и мальчик лет 8. Как и все разговоры с властями в этих краях, всё началось с наезда:

- Вы что, читать не умеете?! Там для кого на шлагбауме написано?

- Да мы.. вот тут..

- Кто такие, откуда пришли?

- Экспедиция Русского географического общества, пришли с Сахалина. 

Короткая пауза, наш собеседник расплывается в улыбке,

- Ну, так бы сразу и сказали!

2016_10-4_01

Океанский берег Шикотана

2016_10-4_02

Кекуры

2016_10-4_03

Скалы

2016_10-4_04

Мыс Краб и маяк Шпанберга

2016_10-4_05

Рифы на входе в бухту Краб

2016_10-4_06

Саня с Данфортом

2016_10-4_07

Стоянка в бухте Краб

2016_10-4_08

Дорога на маяк

2016_10-4_09

Дот на берегу

2016_10-4_11

Маяк Шпанберга

2016_10-4_12

На маяке

Так мы познакомились с Игорем, уникальным самородком, какие обычно и встречаются на самом краю земли. Местный предприниматель, увлечённый краевед, активист безвизовых обменов с Японией, при том ещё и военнослужащий, и работник маяка - всё это совмещено в одном человеке. Но служба - службой, и с маяка Игорь нас вежливо выпроводил. Мы договорились, что вечером, после смены он подъедет к нам  в гости. Вернувшись к катамарану, мы отправились на Край света.

Мыс  Край света – место культовое, часто посещается туристами. Выглядит он как настоящий край света – отвесная скала над могучим океанским прибоем. К мысу ведёт набитая, ухоженная тропа. Наиболее крутые участки провешены канатами. Мы посидели на «краю», полюбовались на грозный океанский накат и начали спускаться обратно в бухту.

2016_10-5_01

Тропа на Край света

2016_10-5_02

Канат на тропе

2016_10-5_03

Бухта Краб сверху

2016_10-5_04

Маяк Шпанберга

2016_10-5_05

Дошли до Края

2016_10-5_06

Дальше дороги нет!

2016_10-5_07

Прибой под мысом Край света

2016_10-5_08

Игорь и Иосиф

Вскоре на мотоцикле подъехали Игорь с сыном. До глубоких сумерек мы слушали его рассказы про удивительную историю острова, современные отношения с Японией и многое другое. Узнав, что завтра мы собираемся идти в Малокурильское, Игорь пригласил нас посетить его кафе.

Утром 6 августа океан был по-прежнему спокойным, но рассвет вызвал чувство смутной тревоги. Небо со стороны восходящего солнца было как будто выложено кроваво-красными кирпичами необычайно густого цвета. Раньше никто из нас не наблюдал ураганов, но я вспомнил что про них говорили более опытные туристы-дальневосточники: «Тайфун не прозеваешь! Красота на небе такая, что оторваться невозможно».  

Свежий прогноз ничего страшного не предвещал, и попутным ветерком мы ушли в Малокур.

Посёлок Малокурильское расположен в вершине роскошной бухты, надёжно закрытой  со всех сторон кроме СЗ. Посёлок небольшой, постоянное население 1900 человек. Много новых домов в 1-2 этажа, покрытых сайдингом, с ними соседствуют заброшенные деревянные трущобы, оставшиеся ещё от японцев. Несколько особняком расположен военный городок со своим причалом и стоящими вдоль него сторожевиками. В бухте относительно недавно выстроен новый федеральный причал, с 2011 года к нему швартуется «Игорь Фархутдинов». В вершине бухты расположены цеха рыбоперерабатывающего комбината.

2016_10-6_01

Мрачный рассвет

2016_10-6_02

Предвестник тайфуна

2016_10-6_03

На юг, в Малокурильское

2016_10-6_04

Вулкан Тять (Кунашир) на горизонте

2016_10-6_05

Мыс Думнова на входе в Малокурильскую бухту

2016_10-6_06

"Мудрец-4" - Котоярви, приём!

2016_10-6_07

СКР

2016_10-6_08

Малокурильское

2016_10-6_09

Сбербанк

2016_10-6_10

Цунами!

2016_10-6_11

Памятник героям войны

2016_10-6_12

Танк на постаменте

2016_10-6_13

Танковая башня на каземате

2016_10-6_14

Ворон на столбе

Переговоры с малокурильскими пограничниками были долгими и занудными. Нас вызвал дежурный с оригинальным позывным «Мудрец-4» и указал координаты точки, где мы должны встать на якорь в ожидании наряда. Через полчаса подошёл риб с двумя пограничниками. Долго переписывали данные, потом ещё дольше ездили в ПУ снимать ксерокопии. Старший наряда провёл инструктаж по правилам входа в Малокурильскую бухту и разъяснил нам многочисленные допущенные нарушения. Всего мы проболтались на якоре эдак часа полтора. Несмотря на очевидную (для нас) маразматичность этого бюрократического спектакля, достойного разве что Северной Кореи, сами бойцы ПУ произвели исключительно приятное впечатление. Действия пограничников были безукоризненны, просто они добросовестно выполняли спущенные сверху инструкции. В конце концов, все формальности были закончены, и нам разрешили остановиться у федерального причала на месте «Игоря Фархутдинова». Пока шли к причалу, к нам лихо подскочил крытый катерок с начальством. Командир Курильского ПО, тот самый кап-1 с которым я разговаривал по телефону с Танфильева, спросил, всё ли у нас в порядке и не требуется ли какая-нибудь помощь. Подивились на наш корабль, пожелали удачи и пошли по своим делам.

В Малокурильском мы провели чуть меньше суток. Прошлись по магазинам, накупили наклеек на холодильники и докупили свежего хлеба. Посидели в кафе у Игоря, где он подготовил нам  настоящую музейную экспозицию из редчайших книг и журналов по истории Курильских островов. Игорь подарил нам роскошный якорь взмен адмирала, потерянного в самом начале.

Местная влюблённая парочка стала уговаривать нас покатать их на парусах по заливу… за 2 кг крабового мяса. Нам было не жалко (а ещё и крабы!), но как провести эти манёвры под бдительным оком ПУ, было непонятно. Я позвонил Игорю, и он, конечно, дал правильный совет: «Скажите, что вы чинили мотор, и теперь его надо проверить на ходу». Наша заявка не вызвала никаких возражений, и катание состоялось. Погода стояла прекрасная – солнце и лёгкий ветерок.

2016_10-7_01

У причала в Малокурильском

2016_10-7_02

Ну что красивая, поехали кататься!

2016_10-7_03

Пассажиры

2016_10-7_04

Крабовое мясо

2016_10-7_05

Иосиф у нас в гостях

2016_10-7_06

Рыболов. Хокутацу Мару

2016_10-7_07

Машинное отделение

2016_10-7_08

Хокутацу Мару

2016_10-7_09

Вечер в бухте

Вечером мы очень полезно пообщались с капитаном рыболовного судна, стоявшего по соседству. Меня беспокоило предстоящее пересечение пролива Екатерины между Кунаширом и Итурупом. Были получены исчерпывающие инструкции, которые впоследствии пригодились.