Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Тайфун Омайз

Из Малокурильского мы собирались идти на Кунашир, в Южно-Курильск. Но вечерний прогноз погоды перепутал все планы. На Курильские острова со скоростью 70 узлов надвигался тайфун «Омайз». Сразу вспомнилось красно-кирпичное небо на мысу Край света. Наши опасения подтвердились.

 На Кунашир мы ещё успевали. Но укрываться от ураганного ЮВ ветра там негде. Самая лучшая бухта на океанском побережье Кунашира, это  Южно-Курильская, но и та нараспашку отрыта на ЮВ. Прятаться от тайфуна решили в бух. Дельфин с южной стороны Шикотана.

7 августа

Утром простились с «Мудрецом-4» и пошли в Дельфинку (так её называют местные). Природа замерла перед грядущим катаклизмом. Ветер закис до штилевого, небо начало заволакивать, видимость – меньше мили.  Напротив м. Татьяна видели крупного кита, но из-за тумана толком его не разглядели. Не доходя до Дельфинки, мы устроили морскую рыбалку и наловили крупной камбалы.

 В Дельфинку мы пришли почти с суточным запасом. Бухта роскошная – узкая, длинная и с перегибами. Спрятаться там можно от всего на свете. На входе в бухту как к нам подошёл моторный риб с инспектором заказника и двумя учёными. Разговор начался как обычно, т.е. с наездов, но довольно быстро перешёл в мирное русло. Я пообещал инспектору, что в Южно-Курильске предстану перед дирекцией заповедника, что вполне его устроило. Как и раньше, очень помогли рекомендательные письма из РГО с универсальной просьбой «подателю сего оказывать всяческое содействие».  Заночевали на песчаной косе, жарили и коптили улов.

8 Августа. Тайфун ещё не дошёл, пока только прелюдия – дождь и усиление ЮВ ветра.  С утра объехали все берега бухты и нашли совсем уж закрытую внутреннюю бухточку – «аппендицит» по местному. Вечером пожаловали хозяева избушки, двое местных рыбаков. Они тут ловят чилима – местную креветку. Устроили совместный ужин. Креветки, только что вытащенные из моря - вкуснота необыкновенная! К ночи пошёл дождь, что ни капли не испортило нам банкета.

 Зашёл разговор и о том, как мы отравились трубачами на Весловском п-ове. Тут-то нам всё и рассказали:

- Вы хуёчки-то отрывали?

- …..Чё…?

-  У них такой отросток есть на ножке. Он ядовитый! Если не отрывали, значит ими и отравились.

 Оказывается, трубач - хищник и гроза двухстворчатых моллюсков. Тот самый …чек, это отросток на котором находится ротовая полость. В слюне трубача содержится парализующее вещество, с помощью которого он расслабляет мускулатуру жертвы и раскрывает створки раковины. Чтобы не отравиться, надо или отрывать …чки, или просто очень долго варить (минут 20).

Посидев с нами, рыбаки забрали улов, переправились через залив и уехали на квадрике домой.

9 августа погода совсем испортилась. Отдельные заряды дождя были столь сильными, что с кормы не видно носов. Но рыбакам – чем хуже, тем лучше! Клевало плохо, дождь испугал даже камбалу. Но только не двух фанатов - Серёгу и Ольгу!  Ливень выглядит как конец света, но был он настолько тёплый, что Ольга рыбачила в купальнике.

 Завтра утром – собственно тайфун. Мы собираемся сходить пешком ко входу в бухту и поснимать обещанные прогнозом пятиметровые валы, разбивающиеся о скалы.

10 августа Тайфун прошёл на 6 часов раньше прогноза. Всю ночь со стороны океана грохотало. Даже в нашем «аппендиците» было жутковато. К утру ветер пошёл на убыль, дождь прекратился, и мы пешком отправились бродить по океанскому берегу. Зыбь уже не очень впечатляла, но зато мы случайно наткнулись на целый военно-исторический музей под открытым небом - огневой взвод танковых башен (ОВТБ).

На удобных высотках там устроены 2-х этажные бетонные казематы, а сверху поставлены башни от танков ИС. Всё это за 25 лет пришло в негодность и заросло травой, но ржавые стволы по прежнему недобро поглядывают на подозрительные воды пролива Шпанберга. Неподалёку от ОВТБ нашли брошенную казарму и стрелянные орудийные гильзы.

Уже в сумерках, на хвосте уходящего тайфуна мы вышли из Дельфинки и пошли в Южно-Курильск. Волны были длинными и мягкими, ветер закис до штиля.

 Судоходство оживало после тайфуна. На АИСе мелькнул старый знакомый – Игорь Фархутдинов. Перед Южно-Курильской бухтой на рейде выстроилось с десяток рыболовов.