Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Кунашир-восток

11 августа Пришли мы затемно, город ещё спал. Отдали якорь за м. Горячий пляж и тоже легли спать. С рассветом мы перешли в порт и по приглашению пограничников пришвартовались к небольшому коммерческому причалу. А по соседству, на новеньком федеральном причале стоял красавец «Игорь Фархутдинов».

 Южно-Курильск по архитектуре похож на Малокурильское, тоже 1-2-х этажный. Много новых домов покрытых цветным сайдингом. Ровного места там побольше чем в Малокуре, поэтому дома стоят просторно, а не ютятся один к другому. Из очевидных недостатков, что бросаются в глаза – совсем нет деревьев. Второе, что неприятно удивляет –  рядом с новыми домами соседствуют развалюхи советских, а то и японских времён. Если насажать деревьев и расчистить весь старый хлам, то будет не хуже небольших городков северной Европы. Но надо отдать должное – в городе полно строительной техники, вся она находится в движении. Идёт дорожное строительство, строятся новые здания. За Курилы всерьёз взялись, и результат обнадёживает.

Оставив остальную часть команды заниматься закупками, мы с Петей поехали на такси в управление заповедника. Там разыскали директора - А.А. Кислейко. Сначала Александр отмахнулся :  «вас тут много, я один, давайте быстрее чего надо!» Но в итоге, мы проболтали с ним не меньше часа к обоюдному удовольствию. Про встречу в Дельфинке он уже всё знал и о наших дальнейших планах тоже имел представление. Насчёт разрешений Александр предложил не марать бумагу, а решить все вопросы по телефону. Все кордоны на нашем пути были оповещены, путь к цели свободен.

Закончив все дела в Южно-Курильске, мы вышли на север и к вечеру заночевали на якоре в маленькой бухточке за мысом Рогачёва. Место красивое, похожее на м. Столбчатый. К берегу подойти не смогли из-за сильного наката.

12 августа.  С утра мы продолжили путь на север. По погоде, был удобный момент пройти проливом Екатерины на охотоморскую сторону Кунашира. Вообще-то, нам надо было на Итуруп. Но штурмовать Екатерину «в лоб» не было никакого желания. Один из самых сложных проливов Курильской гряды требует к себе особого внимания. Славится он мощными сулоями. Стоячие пирамидальные волны, достигающие в высоту 6 метров, небезопасны даже для крупных теплоходов. План перехода на Итуруп созрел ещё на Шикотане и был одобрен профи - капитаном рыболовного судна. Идти собрались в два этапа:

 1. Переход на охотоморскую сторону Кунашира по мелям, вплотную к п-ову Ловцова;

 2. Переход на Итуруп по большой дуге на почтительном расстоянии от сулоев.

Наиболее удобное время для выполнения пункта 1- это самое начало прилива. Во-первых, приливное течение будет нам в помощь, во-вторых, – не так страшно сесть на обширную мель, вода будет прибывать. По таблице приливов выбрали время, примерно с 17-30 до 18-00. Остаток дня провели в заливе Спокойный перед п-овом Ловцова. Нашли там великолепный водопад, не обозначенный ни на одной карте, и заправились водой.

Вечером, с попутной приливной волной мы легко обошли по мелям м. Ловцова и вошли в Охотское море. Свежий ветерок разгонял лишь лёгкую ветровую волну и совершенно не давал прибоя. Разница между морем и океаном оказалась очень заметной. От мыса мы спустились на юг и с третьей попытки вошли в протоку озера Длинное. Протока кишела рыбой, - это горбуша пришла на нерест. Но рыбе не было никакого дела до хитроумных блёсен и твиттеров, она была занята другим. Рыбаков ждала неудача.