Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Итуруп

Утром 13-го августа мы с некоторым трудом вылезли из протоки и вышли на Итуруп.

 Чтобы не встречаться с сулоями, от пролива держались примерно в 4-х милях. Из Екатерины дул сильный восточный ветер, утренний туман не спешил рассеиваться.  Шли на штормовом комплекте парусов 6-7 узлов. Далеко обойдя м. Гневный и весь северный кусок Итурупа, к полудню мы подошли к своей цели - мысу Клык, южному мысу бухты Львиная Пасть. Стоило спрятаться от восточного ветра из Екатерины, как стало проясняться. Мы одновременно увидели сразу 5 вулканов – 2 на Кунашире и 3 на Итурупе! Красотища такая, что, зайдя в Львиную Пасть, мы проболтались там 4 часа. Берег бухты - отвесные скалы под сотню метров высотой.

Несмотря на кажущуюся защищённость, корабли редко прячутся в Львиной Пасти от непогоды. Ровное дно и глубины 400-500 метров не позволяют встать на якорь. Стоковые ветры с гор даже в спокойную погоду яростно обрушиваются со стен кальдеры, поднимая  над заливом облачка водяной пыли. Короткая высадка на берег была нервотрёпной – катамаран бился о крупные валуны. На выходе из Львиной Пасти мы встали на якорь у скалы с названием Камень Лев и устроили морскую рыбалку. Результат превзошёл все ожидания. Каждый заброс спиннинга приносил по 2 рыбины весом по 1.5 -2 килограмма. Клевал терпуг и морской ёрш. За 15 минут старпом завалил кокпит рыбой.

 Дело было к вечеру, и после рыбалки мы пошли на север искать место для ночёвки. На северном берегу п-ова Челюсть обнаружили выброшенный на рифы теплоход Ливадия. Судя по состоянию корпуса – относительно недавняя история.

На ночёвку мы остановились в заливе Доброе Начало, в устье реки со странным названием Подбаза. Никакой базы-подбазы тут не было, только песчаный пляж и медвежьи следы. С некоторой опаской пошли прогуляться по берегу, но прогулку пришлось сократить - в кустах же зашевелился медведь. Спорить с ним не стали, на ночь оттянулись на якорь, зацепившись за плавник кошкой. С утра вчерашний медведь демонстративно подошёл поближе и улёгся на обрыве напротив нашей береговой кошки. Перед снятием якоря пришлось немножко пошуметь.

 14 августа Последний погожий день перед долгим ненастьем. Светит солнце, ветра почти нет. Отлично видно вулкан Атссонупури, он открыт от подножия до кратера.

Решили использовать этот подарок судьбы для банно-прачечных нужд.  Чуть на север от прежней стоянки нашли на берегу небольшой водопад, там и обосновались до вечера.  Серёга с Ольгой сходили на соседнюю речушку под названием Горбуша и обловились одноимённой рыбы. Во второй половине дня начало хмуриться, и мы вышли из Доброго Начала в обход п-ова Атсонупури.

Первую половину пути пролетели на парусах. Всё время рифились, оставив под конец полузакрученный стаксель. Кроме обычного муссона с ЮВ с вулкана всё время падали фёны. Со стороны Одесского залива мы упёрлись во встречный ветер 15-20 м/с. Атсонупури нас ещё закрывал от волны, а в середине залива уже было похоже на шторм. Сначала мы пытались ломиться на моторе, скорость в 1 узел, это ещё хорошо. Часто вообще разворачивало и сносило обратно. Вспомнили старпомовскую разработку этого года – грот в д.п. на 2-й полке рифов в помощь мотору.  Потрясающе удачная комбинация! Сразу пошли в том же направлении но уже 4-5 узлов под 20 градусов к ветру.  Ни мотор, ни паруса в отдельности на такое не способны.