Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

В обратный путь

19 августа в 7 утра мы снялись с мертвяка и взяли курс на Сахалин.

Обратный переход был простым и спокойным, только что долгим (35часов). Напоследок Катька пыталась дать нам по хвосту, но сил у нее уже не было. Везде стоял штиль, и лишь от Екатерины тянулся шлейф непогоды миль на 40 в сторону Сахалина. Но и ветер, и волна были попутными, поэтому лишь добавили скорости. Дальше, море сгладилось, ветер стих. Шли на моторе 6-8 узлов, изредка добавляли кливер.

Почти весь переход были в одиночестве, лишь за сотню миль до цели появились суда. И кого тут только не было: Сьерра Леоне, Маршалловы острова, Корея, Панама, Китай, всех и не упомнить.

Перед заходом в Тунайчу устроили в заливе Мордвинова морскую рыбалку, поймали два ведра терпуга, трески и ершей. В протоке сняли мачту, и уже в сумерках дошли до ПСО. 

Морская часть путешествия была закончена.

В последний раз мы переночевали на борту Котоярви, а на утро перебрались в гостеприимный дом спасателей.

Оставшегося до обратного перелёта времени было с большим запасом. После неспешной разборки катамарана и сдачи багажа мы переехали в Южно-Сахалинск и целый день с удовольствием гуляли по городу.

 Обратный рейс был с 10-часовой пересадкой в Хабаровске. Экскурсия по ночному Хабаровску стала завершающим этапом нашего путешествия.