Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Заключение

Плавание 2016 года получилось преимущественно моторным и моторно-парусным. Переход с Сахалина  на Курилы, а также первая половина маршрута до о. Танфильева была пройдена на моторе в левентик. Дальше ветра были попутные, но либо штормовые, либо штилевые. Ходовая «середина» практически отсутствовала. В шторма мы прятались, а в штили жгли бензин, эпизодически разматывая кливер. Непродолжительные парусные переходы  были вдоль океанских берегов Шикотана и Кунашира, в проливе Екатерины и на Итурупе.

Бензина было куплено 320 литров на старте и докуплено в Южкуре 130. Примерно 100 литров вернулись на Сахалин. Итого потрачено 350. В отличие от плавания 2011 года, мы мало беспокоились по поводу расхода топлива. За 5 лет на Курилах появились бензоколонки.

По денежным затратам наша южно-курильская экспедиция оказалась несколько дешевле, чем ожидалось. Со всеми расходами получилось около 80000 рублей на одного участника. Цены на продукты в Южно-Сахалинске были вполне щадящими. Да и в Малокурильском они были вполне приемлемы.

Минувшее плавание было относительно небольшим по протяжённости. По одомеру -  818 миль, из которых половину следует считать скорее «заброской», нежели целью путешествия. Небольшая длина суточного перехода позволила уделять больше внимания сухопутным прогулкам, а также выделить значительный запас  времени на пережидание непогоды. Первоначальный план маршрута был длиннее на 200 миль и предполагал прохождение на север вдоль океанского берега Итурупа и возвращение на юг охотоморским побережьем. Но тайфун Омайз, который пришлось пережидать на Шикотане, поставил нас перед выбором между океанским побережьем и юго-восточным берегом с заливом Львиная пасть. Выбор был сделан в пользу Львиной пасти, и он оказался правильным. К моменту подхода следующего тайфуна (Чантху) мы успели относительно неплохо спрятаться за Итурупом в Одесском заливе. Если бы пошли вдоль океанского побережья, на котором нет ни одного укрытия, кроме зал. Касатка (да и он не очень), пришлось бы гнать без остановок на самый север острова и прятаться где-нибудь в устьях рек на охотоморской стороне.

Тайфуны, которые мы пережили на Курилах за время плавания, дали некоторое представление об этих грозных явлениях природы. Приобретённый опыт позволит сделать последующие путешествия более безопасными. Во всяком случае, теперь понятно, чего от них следует ждать.

Курильские острова очень разные. Условно их можно разделить двумя проливами (Фриза и 4-м Курильским) на три части. Южные, средние и северные Курилы и похожи, и не похожи друг на друга, как разные планеты одной звёздной системы. И ещё одна совершенно особенная планета - это Малая гряда и остров Шикотан.

Южные острова, которым было посвящено  плавание 2016 года, отличаются значительно более тёплым климатом, чем северные и особенно средние. В конце лета там тепло даже в дождливую погоду. В отличие от северных соседей, на Южных Курилах бывают проливные дожди, а не только туманы и морось. Тайфуны в тех краях – явление частое и вполне обычное. Курильчане воспринимают их как привычное неудобство, с которым нельзя не считаться. Для рыбаков главная забота – успеть вытащить снасти, получив тревожный прогноз. Успевают не всегда, судя по огромным кучам перепутанных снастей, разбросанных по берегам. Снасти эти представляют собой сложные и дорогостоящие изделия, и ими дорожат. Кроме ураганного ветра тайфуны приносят с собой настоящие тропические ливни. Ливням в период путины рыбаки очень рады! Вода в ручьях и реках поднимается, и нерестовая рыба, почуяв «пресняк», подходит к берегу.

По сравнению с остальными остовами, Южные Курилы относительно плотно заселены. Постоянных населённых пунктов мало, но рыболовные станы устроены во всех удобных бухтах. Отдельная категория населённых пунктов – погранзаставы. Особенно их много вблизи границы с Японией – на Кунашире, Шикотане и ближних к Японии островах Малой гряды.

Курильчане, с которыми нам довелось встретиться, произвели самое приятное впечатление. Доброжелательные и гостеприимные люди, всегда и во всём готовые помочь. Своей островной жизнью они вполне довольны и другого счастья не ищут. Разумеется, мы спрашивали, что они думают о Японии, о безвизовых обменах и московской декларации 1956 года. Честно говоря, сложилось впечатление, что курильчане вообще не так уж много об этом думают. Большинство считает острова своей родиной и ничего слышать не хотят. К японцам многие относятся с симпатией, но их претензии всерьёз не воспринимают.

Кунашир и Итуруп - это край сплошных вулканов, горячих источников и фумарол. Горные хребты с вулканами на вершинах чередуются с низкими перешейками и лагунными озёрами. По берегам много песчаных и галечных пляжей. Надёжных бухт очень мало, особенно с океанской стороны. Острова плотно покрыты смешанным лесом. Леса там довольно дремучие и буреломистые. В долинах рек – заросли бамбука, шеломайника и огромных лопухов. На обоих островах много лис и медведей. Для медведей там – настоящий рай. Благодаря мягкому климату и обширной кормовой базе, они не каждую зиму ложатся в спячку. По тем же причинам курильские медведи удивительно мирно уживаются с людьми. Лисы почти ручные и людей не боятся. 

Шикотан – совершенно особенный остров, представляющий собой бесконечную череду пологих зелёных холмов, окаймлённых по берегам живописными скальными обрывами.  На Шикотане нет ни вулканов, ни источников, ни медведей. А есть там неуловимая аура безмятежности, придающая этому острову особенное очарование. Большая часть холмов представляет собой травянистые луга, прорезанные долинами ручьёв. Лесов на Шикотане поменьше, чем на Кунашире и Итурупе, но выглядят они ухоженными, как городские парки. В лесах нет ни бурелома, ни стлаников. Нижний ярус леса порос аккуратным невысоким бамбучником. Между деревьями можно спокойно ходить.

Мелкие острова Малой гряды – плоские, заболоченные и покрытые высокой травой. Их и разглядеть-то довольно сложно из-за сплошных туманов, которые там почти всегда. Общее впечатление – делать там нечего, разве что зайти из любопытства (что мы и сделали). Берега островов Малой Курильской гряды, включая Шикотан, сильно изрезаны. На них можно легко найти укрытие от ветров с любых направлений.

Иногда случается, что заветная мечта, на алтарь которой были брошены все имеющиеся средства, оказывается куда мельче возлагавшихся на неё надежд. И тогда несостоявшееся счастье уступает место досаде.  Такое разочарование называют «синдромом завышенных ожиданий». Может это случиться и в путешествии. Но только не на Дальнем Востоке!

Путешественникам, попавшим в эти невероятные места, более свойственен «синдром недооценённых ожиданий». Дальний Восток всегда даёт вдвое больше, чем от него ожидали. А Курильские острова – втрое. Непередаваемое никакими словами чувство восторга от посещения этих крохотных кусочков суши, растянутых вдоль тихоокеанского огненного кольца, остаётся надолго, на всю жизнь.