Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Оформление документов

Погрануправление

За минувшие 5 лет изменились правила мореплавания в погранзоне. Самое существенное нововведение – постановление правительства РФ от 2014 г. №863 и появление термина «неоднократное пересечение государственной границы». Если раньше при пересечении Охотского моря с Сахалина на Курилы не возникало никаких вопросов, то теперь такой переход рассматривается как двойное пересечение границы. Доброхоты из Минтранса, разрабатывая порядок этого самого двойного пересечения, решили позаботиться о собственных гражданах и придумали «уведомительный порядок», который избавляет судовладельцев  от таможни и открытия/закрытия границы. Но обязали их оснастить свои суда «спутниковой системой автоматической передачи данных о местонахождении судна». Во что выливается такое оснащение небольшой яхты, догадаться нетрудно: терминал «Инмарсат-С» (стоимостью с автомобиль), регистрация в системе отслеживания судов «Виктория» (тоже ну очень не бесплатный), да ещё и компьютер с ОС Windows включенный на время всего перехода. По-видимому, реформа забуксовала сразу, поскольку выполнить эти чудесные требования не представлялось возможным. Уже через год чуток отыграли назад – обязали оснащать этой чудо-техникой только иностранные суда. Что придумали для собственных граждан - история умалчивает. Я не нашёл никаких постановлений на этот счёт. Пограничники с Сахалина внятного ответа в переписке не давали. В итоге, я позвонил известному сахалинскому яхтсмену Михаилу Степанову, который сообщил мне радостную весть: вместо спутниковой системы слежения яхтам разрешили отделаться АИС-транспондером. Тоже не сахар, но уже проще! Так, на Котоярви появился ещё один прибор – АИС.

 

Рыбоохрана.

Ещё в 2011-м году изучая лоцию, я обнаружил, что большая часть 1,5-мильной зоны побережья Курил является зоной, запрещённой для мореплавания. Этот широкий жест сделан под девизом охраны лежбищ морского зверя. На южных Курилах тоже есть закрытые прибрежные зоны – всё тихоокеанское побережье Итурупа и Юг Кунашира. Исключительным правом «приоткрыть» этот запрет обладает организация под названием «Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству». Со второго письма удалось убедить это агентство, что тюленям мы не враги. В итоге, было получено разрешение на посещение запретных прибрежных зон для возможного укрытия в случае шторма, с условием, что мы будем истово соблюдать все остальные правила пребывания в запретках (кроме своего там присутствия J).

 

Курильский природный государственный заповедник.

Кроме рыбоохраны и ПУ на южных Курилах есть ещё заповедник. Охранная территория этого заповедника захватывает примерно треть Кунашира. Также, в состав этого заповедника входит Государственный природный заказник «Малые Курилы», перекрывающий практически всю Малую гряду за исключением части охотоморского побережья Шикотана. Честно признаюсь, о существовании заповедника я узнал слишком поздно, поэтому возможность переписки по почте была уже упущена. Я написал в заповедник пару электронных писем, которые остались без ответа. Лишь к концу маршрута, после того как мы обошли большую часть заповедника, нам удалось пообщаться с его руководством. При заходе в Южно-Курильск мы разыскали директора заповедника Кислейко А.А. и заявили о своём присутствии. Александр отнёсся к нам довольно доброжелательно. Узнав что дальше мы собираемся на Итуруп, он связался по телефону с директором заказника «Островной» (про него мы вообще ничего не слышали!) и предупредил о наших планах.