Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Стапель

Вечером 16 июля, рейсом SU 6483 мы вылетели из Внуково и чуть за полдень 17-го сели в аэропорту Хомутово на Сахалине. Оттуда на двух такси перебрались в Южно-Сахалинск и остановились в клубе «Бумеранг». Остаток дня и ещё половину следующего потратили на закупки. Я съездил в погрануправление, где уже с неделю лежал готовый пропуск в погранзону. Попутно, заглянул в ПСО им. Полякова и сообщил о нашем прибытии. На базе в Охотском нас уже ждали.

19-21 июля – стапель

Как и 5 лет назад, местом нашего старта стала база ПСО им. Полякова МЧС РФ, расположенная на Сахалине, на берегу оз. Тунайча близ посёлка Охотское. Озеро пресное, связано с морем узкой протокой. Лучший стапель трудно себе представить. Штормы на озере нипочём. Можно в спокойной обстановке собрать и оснастить лодку и, дождавшись удобного момента, выйти в море.

 На всё время стапеля стояла жара, мы много купались. Жили у спасателей, весь световой день тратили на сборку катамарана. К полудню 21 июля спустили «Котоярви» на воду. Ближе к вечеру прошли мост через протоку, поставили мачту и легли спать. Море было относительно спокойным, ЮВ на 3 балла. Прогноз не радовал, минимум на 3 дня ветер обещали того же направления, т.е. ровно с Кунашира.