Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Сахалин

Утром 22 июля  с утра пораньше вышли в направлении м. Свободный. Прощание славянки, парусные учения и прочее. Плавание началось! До мыса казалось, что прогноз врёт на 180 градусов, ветер в багштаг. Но стоило завернуть за мыс, как прогноз полностью подтвердился.

К моей великой радости, на АИС появился первый корабль. Осталось узнать, видят ли нас остальные суда.

Первый переход был скорее "хотелкой", нежели этапом к цели, хотя к Курилам он нас немножко приблизил.  За день прошли на моторе с полсотни миль на юг вдоль Сахалина против ветра 8-10 м/с. .

Вечером встали на ночёвку около протоки в оз. Баргузинское на Сахалине. Берег обжитый, в каждом удобном месте рыбацкая делянка, сети и лодки. Ближе мили от берега идти невозможно, всё заставлено снастями. На стоянке к нам пришли рыбаки и вывалили пару вёдер краснопёрки, одного краба и пару камбал. Сколько могли - съели, остальное закоптили.

 23-го июля продолжили плавание вдоль Сахалина, примерно в том же порядке. Последнее место на этом берегу, пригодное для стоянки -  бухточка к северу от м. Евстафия, она совсем рядом. Дальше, до самой Анивы нет ни одного укрытия. Прогноз безнадёжный, всё тот же ЮВ без конца и края. Надежда на перемену ветра потихоньку тает.

К полудню зашли за м. Евстафия. На пляже полно народу из Корсакова и Южно-Сахалинска, с десяток машин. Место чудесное для отдыха, а тут ещё и суббота.

 Принимаю свежайший прогноз на 3 дня. Штормов не предвидится, но ветер по прежнему встречный. Ночью затишок, к полудню опять до 4 баллов. В Кунаширском проливе ветер на 1-2 балла сильнее, чем в открытом море. По плану я собирался идти в Лагунное (это посередине Кунашира), но теперь есть резон держаться подальше от м. Сиретоко (Хоккайдо). Появляется некий план перехода. Ночью, используя ослабление ветра, идём к Кунаширскому проливу, а при усилении ветра начинаем уваливать к пр. Екатерины. Самый худший исход – нам придётся повернуть назад.

 В 16-30 вышли на Кунашир. Почти сразу нас вызвала береговая застава. Доложили им о своих планах и ответили ещё на пару вопросов. Всё в порядке, никто нас не держит.

Как и предполагалось, переход выдался не из приятных - ветер строго в нос. Бодаемся на моторе со встречной волной, пока ещё небольшой. Ночью подстихло, разогнались до 5 узлов. Ночью дважды расходились с судами, в т.ч. с "Игорем Фархутдиновым". С появлением солнца опять начало раздувать, к обеду - кульминация. Катамаран постоянно уходит в слемминг - раскачивается на волне, входит в резонанс, и каждую 5–ю волну долбит носами, поднимая фонтаны брызг. На вахте ещё терпимо, отдыхать в каюте – совсем тоскливо. При каждом ударе об волну «отдыхающая» смена подлетает на койках и падает обратно. Сон больше похож на бред. К счастью, никого не укачало.