Плавание 2016 года. Южные Курилы. Маршрут: Сахалин - Кунашир - Малая Курильская гряда - Шикотан - Кунашир - Итуруп - Сахалин

Кунашир-север

В полдень прошли половину. Надеемся на повторяемость погоды и ночной затишок.
Не угадали, с полуночи  ветер ещё усилился. Идём не больше 3-х  узлов, курсом на пр. Екатерины, постоянно сваливаемся ещё больше на север. Начался хмурый рассвет, всё море в пене. Ветер чуть отошёл, старпом предложил в помощь мотору поставить грот на второй полке рифов. Комбинация оказалась на редкость удачной, впоследствии ещё не раз мы её использовали. Кунашира пока не было видно, но по характеру волн уже чувствовалось, что мы заходим в тень острова. По курсу – рвань из серых облаков, пытаемся угадать в разрывах контуры берега. И, наконец, в 6 утра – никаких сомнений… ЗЕМЛЯ!!! 
На пересечение Охотки ушло около полутора суток. Несмотря на усталость, все повылезали в кокпит. С каждой милей теплеет, ветер начинает затихать. Ставим паруса, выбираем место для первой стоянки – бух. Докучаева.  Вдоль берега – скалы с гротами по всем мысам - кекуры. На западном мысу бухты нас встречала мохнатая семейка - мамаша, трое медвежат и пестун. Отсыпались на якоре.

26 июля неудачно снялись с якоря – оторвали и  утопили адмирала. Глубина – метр, но из-за зарослей травы так и не нашли. Пока думали как дальше жить, к самому катамарану пришла лиса и стала попрошайничать. Подкормили Патрикеевну рыбкой.
 Из бух. Докучаева пошли на север в Водопадную. Напротив бухты, на якоре стояли несколько небольших судов. С одного из них сразу подошла шлюпка с двумя людьми. Оказалось, что из любопытства. С удовольствием с ними пообщались. Ребята занимаются промыслом всего, что ползает по дну с применением водолазного снаряжения. Они посоветовали нам, чего ещё можно посмотреть в окрестностях.
Весь день был сплошным калейдоскопом событий. Остров нас поражал на каждом шагу. Больших и маленьких чудес было так много, что все их уже не вспомнить. Водопады, фумаролы, горячие камни на берегу, ключи бьющие прямо из дырок в скале. На рифах полно рыбы. С первой же попытки поймали несколько здоровых морских окуней.

 К вечеру закоптили улов и заночевали на якоре к востоку от м. Докучаева. Данфорт на камнях держал плохо. Шальные порывы ветра мотали лодку то в одну, то в другую сторону, дважды приходилось переставляться. 
27 июля решили попробовать немножко пройти на юг. Хотя остров и закрыл нас от господствующего ЮВ ветра, из каждого ущелья падали сильные стоковые ветра всех направлений. Один из порывов был 28.5 м/с. Но волны они не поднимали, и мы довольно спокойно дошли до полубухточки, напротив озера Валентины.


Неподалёку от берега расположились несколько домиков охотничьего хозяйства. Сходили в гости, пообщались с егерями – южнокурильцами Димой и Игорем. Договорились насчёт бани. Хозяйская овчарка - Ганс так привязался к старпому, что до самого отплытия больше от него не отходил. Всех, кроме егерей, эта любовь очень устраивала. Стоянка в Валентине теперь была под надёжной охраной. 
 Несмотря на портящуюся погоду и мелкий моросящий дождь, мы вдоволь нагулялись по окрестностям. Тропа на озеро Валентины идёт по обширному распадку между двумя горными хребтами. Весь распадок зарос травой похожей на степной ковыль, с частым вкраплением ирисов и лилейника. Чуть выше на склонах растут редкие, перекрученные ветрами деревца.  Озеро не глубокое, но довольно крупное. С морем оно соединяется узкой протокой.  По берегам много медвежьих следов. 

28 июля  По-прежнему идёт дождь, встречный ветер усилился. Устроили банно-прачечный день. В две смены помылись, потом перестирали всё бельё в стиральной машине. Сушиться развесили в бане, отплытие перенесли на следующий день.
 Старпом взялся за спиннинг. Ход горбуши ещё не начался, но под берегом рыба ходила.  К старпому присоединились Ольга с Натальей, и совместными усилиями они наловили кучу рыбы. 

29 Июля Вышли из Валентины, помахали на прощанье расстроенному Гансу и двинулись на юг к Лагунному. Начиналось всё плохо – зверские порывы встречного ветра с обильным дождём. Дождь такой плотный, что иногда было невозможно посмотреть вперёд – по лицу сразу течёт ручей. И при этом, было довольно тепло.

За мысом Лесистый началась сплошная вереница погранзастав. Первая на нашем пути  -  «Лебедь-8» в Назарово. Погранцы нас прозевали и вышли «на перехват» уже после швартовки. Немножко было беспокойно, впервые довелось пересекать границу без открытия судовой роли. Но ничего, разговор был без претензий с обеих сторон. Записали наши данные и передали по эстафете следующим «Лебедям».

Кроме заставы, в Назарово есть ещё рыболовецкий стан. На стане работает крупная бригада рыбаков из Южно-Курильска.  Хозяйство большое - несколько моторных баркасов, куча снастей, целое поле якорей, вездеходы.