

Назад
Фото
Технические данные
История
постройки
Название
Регистрация
Концепция
Парусно-моторный катамаран "Котоярви"
История постройки

Надувные разборные катамараны получили широкое распространение в СССР, в 70-е годы прошлого века. Подавляющее большинство советских граждан и мечтать не могли о собственных парусных яхтах. «Яхтинг для нищих», так презрительно отзывались яхтсмены о своих надувных собратьях. Во многом они были правы. Именно низкая стоимость разборных судов дала мощный толчок к их широкому развитию. Эксплуатационные возможности этих лодок, такие как мореходность, безопасность и обитаемость были крайне низки. На таких утлых судёнышках я и несколько моих друзей завязали прочное знакомство с морем. Иногда мы фантазировали: а что получится, если разборный парусник строить не по остаточному принципу, а с такими же затратами средств как крейсерскуя яхту? Есть ли смысл ввязываться в столь сомнительную затею? Все эти вопросы и сейчас висели бы в воздухе, если бы не…
В 1995 году, состоялось самое разгромное путешествие в моей жизни. Ни разу не помню, когда ещё «косая» подходила так близко. К счастью, все остались живы. Выбросив на берегу моря обломки своего первого катамарана я твёрдо решил больше сюда не возвращаться, пока не найду себе нормальное мореходное судно.
Пару лет раздумий привели к твёрдому выводу что крейсерская яхта слишком привязана к одной акватории и поэтому мне не подходит. Трейлерные же яхты лишь номинально считаются перевозимыми. На воде они кажутся скорлупками, а на трейлере – монстрами. Дальность действия такого «автопоезда» заканчивается вместе с асфальтом, отправка по железной дороге безумно дорога, а самолётом невозможна.
Выбора не оставалось. Новой лодке предстояло родиться надувной.
Проект невиданного надувного крейсера начался с расчётов и построения макетов. Совместными усилиями всех участников и сочувствующих была разработана компоновочная схема помещений, устройство управления и многое другое. Как я ни пытался сэкономить на размерах, всё неизбежно приводило к катамарану с размерениями 8х4 метра. По сравнению с существующим тогда надувным флотом лодка была просто огромна! Я и сейчас считаю что при меньших размерениях полноценного крейсера получиться не может. Огромный вклад в создание проекта был вложен моей женой и соратницей Ольгой, художником по професии. Она следила за общей архитектурой и дизайном конструкции. «Котоярви» стал быть может первым разборным парусником для которого делался дизайн-проект. Лодка рождалась не только огромной или обитаемой, но ещё и вызывающе красивой! Впоследствии мы убедились, что любой европейской марине, среди сотни белоснежных яхт «Котоярви» выглядит их достойным собратом, а не гадким утёнком.
С 1998 года – на Ступинском комбинате заказана партия труб из коррозионно-стойкого морского сплава АМГ-6Н, был заложен стапель.
Лодка напрерывно строилась 6 лет. Первый и второй спуск на воду состоялись в 2002 и 2003 годах, но эти плавание были испытательными, без мачты и парусов.
2004 год следует считать окончанием строительства и пополнением надувного флота крейсерским катамараном «Котоярви».
От начала и до конца это судно является экпериментальным. Доработки и усовершенствования продолжаются и по сей день. Большая часть последних усовершенствований касается улучшением комфорта. Небывалые для надувных судов устройства, такие как крытый гальюн, мойка для посуды, компрессор для подкачки корпусов, полноценное навигационное и метеорологическое оборудование – характерные черты «Котоярви».