Назад
   Фото
Технические данные
История
постройки
Название
Регистрация
Концепция
Парусно-моторный катамаран "Котоярви"
 Концепция 

«… сама концепция разборного «тряпочного крейсера» находится где-то на грани здравого смысла…» Эти фраза принадлежит моему дорогому другу и соратнику А.П. Беликову, строителю и капитану легендарной «Попандополы». Саня встал на этот путь раньше меня на десяток лет и к моменту постройки «Котоярви» уже разменял не одну тысячу миль по водам самых удалённых и труднодоступнх морей России. Он и разработал «концепцию разборного крейсера» которая мало изменилась и по сей день.

 Таких лодок построены считанные единицы, но каждая из них уже внесла огромный вклад в развитие парусного туризма. С появлением этого класса судов, самые смелые, самые невероятные проекты стали былью.

 

Судно которому посвящён этот сайт  – парусно-моторный катамаран «Котоярви». Он поектировался и строился как некий гибрид крейсерской яхты и разборного парусного катамарана. От яхты это судно унаследовало высокую обитаемость и приспособленность к крейсерскому плаванию. Разборность позволяет обходиться без дорогостоящей стоянки и транпортировать лодку любым видом транспорта. Именно высокая мобильность при транспортировке стала основным аргументом при выборе концепции.

Заложенные запасы прочности конструкции, скорее яхтенные (3-4), чем «надувные» (1,3-1,5). Тактика плавания – промежуточная. Надувные корпуса позволяют подойти вплотную к берегу (в отличие от яхты), но из-за большого веса судно на берег не вытаскивается. Разумеется, на судне есть всё необходимое и для якорной стоянки.