Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Подготовка

Петя Воробьёв, назначенный при подготовке краеведом, собрал всю доступную информацию о достопримечательностях и просто интересных местах на пути нашего маршрута. Получился подробный путеводитель по средним и северным Курилам, которым мы активно пользовались.

Как и раньше, на берегу была организована виртуальная «бербаза» из числа доб

ровольцев, готовых в случае необходимости оказывать нам посильную помощь. Прежняя «Инструкция бербазе» была переписана с учётом новых требований и технических возможностей.

По технической части на «Котоярви» произошли некоторые изменения. По требованию пограничников корабль был дооснащён транспондером ОСДР  и зарегистрирован в российской системе мониторинга судов «Виктория».  Для связи с бербазой я решил попробовать новый тип спутниковой связи – «Инмарсат БГАН», вместо использовавшегося ранее «Иридиум». Хотя настройка и тестирование «Инмарсат», а также транспондера ОСДР отняло при подготовке кучу времени и денег,  результат был блестящий. Зыбкая ранее ниточка, связывающая корабль с бербазой, превратилась в сверхнадёжный аварийный канал связи.

К этому плаванию был изготовлен новый кливер и сделаны мощные палубные огни на мачте.  Мелочей было без счёта, все и не вспомнить.