Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Шторм, дрейф на Симушир

 Мы вышли из единственной более-менее безопасной  бухты  о.  Матуа и встали на якорь под берегом в ЮЗ бухте острова,  т.е.  в  б. Айну.   В общем-то,  никакой бухты там нет. Просто, ровный  участок  берега  с  песчаным пляжем. На карте есть речка, но подойти  к  берегу  невозможно  из-за  наката.  В  районе  10  вечера началось. Волны с берега не было, просто летела пыль. Под свист ветра и  бешены вой ветряка улеглись в спальники и попытались поспать. Сном это  назвать трудно. Скорее - временная защита от холода. Наш корабль мотало отжимным ветром. Якорь медленно, но верно полз. Первый  срыв  с  якоря  произошёл  в  районе  полуночи.  Наш  любимый "адмирал" стоял насмерть, но не нашёл хорошей зацепки в мелкогалечном дне бухты. Вытащить якорь, периодически цепляющийся за всё подряд, да ещё  с канатом в 100 метров и капустой было неимоверно трудно, но всё же  это удалось. Удастся ли подойти к берегу? Получилось и это. Мотор на  полных оборотах, грот на последней полке рифов. Подошли ещё ближе, чем  в  первый  раз  и  отдали  якорь.  "Адмирал" прополз метров 50 и забрал.   Мы   получили   отсрочку.   Надолго   ли?  Ветер  продолжал усиливаться.  К  шторму  подключилась  бора.  С  рассветом  ветер  не стих, всё только начиналось. В 7-00 раздался звук, похожий на выстрел. Якорный канат перетёрся в клюзе и лопнул. Нас быстро понесло в пролив Надежды.  Попытки  встать  под  берег  оказались  обречены. Мотор был бессилен.  Наш  грот  на 2-м рифе пытался помочь мотору, но даже этот крохотный  кусок парусины грозил перевернуть лодку весом в 2.5 тонны. Примерно  час  продолжалась  отчаянная  борьба  за берег, но все наши старания  были  обречены  на  неудачу. 

Скорость  ветра померить было нечем,  вертушку анемометра выдрало с клотика и унесло с море. 25, 30 м/с? Кто ж теперь знает. Нам  оставалось  лишь  отдаться  волнам  и  ветру  и  жить по их сценарию. Ветер дул с СВ, аккурат вдоль Курильской гряды. Идею встать на  плавучий  якорь  пришлось отбросить, иначе нас занесло бы в сулои пролива  Надежды.  Их  мощь  мы  ощутили даже в тихую погоду. Страшно представить,  что там творилось в шторм. Единственное спасение - отойти от  гряды  на запад и дрейфовать вдоль островов и проливов. Пробовали по разному перекладывать руль. Первый успех - управляемый угол   дрейфа   был   около  90  градусов, что вполне нас устраивало. Ситуация была под контролем. Мы могли  двигаться  вдоль гряды, управляя удалённостью от проливов. Где можно  прервать это бегство  на юг?

 Расшуа? Отпадает, там и в тихую погоду не очень уютно. К тому же, при таком ветре с западного склона наверняка падает бора.

 Ушишир? Протока в кальдеру проходима только в тихую погоду, а сейчас там разбивается трёхметровая зыбь. К тому же, на Ушишире нет пресной воды, а у нас её осталось на сутки-двое.

Довольно быстро мы поняли, что до Симушира нам зацепиться не за что. 65 миль - вынь и положь.   Делать нечего, мы  пошли  на Симушир. Сначала на голой мачте, 5-7 узлов, потом  добавили штормовой  стаксель.  Ветер  то  стихал,  то  усиливался. Кругом была штормовая    волна,  усиленная  сулоями.  Даже  в  безобидных  ранее проливах,  совокупность сулоев со штормовой волной впечатляла. Мы старались држаться подальше от опасных мест, но всё же ощутили эту мощь стихии.

70 миль

Дрейф  был  полностью  под  контролем. Наша корабельная жизнь быстро вошла в  привычное  русло.  Вахты,  готовка пищи, чай и кофе. Не давала покоя только одна мысль: что делать дальше. Шторм отбрасывал нас далеко назад, и для продолжения маршрута уже моело не хватить ресурсов. Разговоры на эту тему отложили до Броутона. Сначала нам надо было уйти от шторма, а потом разбираться.

 В самом начале дрейфа мы прикинули время пути до Симушира – 11,5 часов. Увы, эта оценка была смешной ошибкой. Кроме ветра нам ещё предстояло бодаться с приливными течениями в проливах. Несмотря на сильный попутный ветер, скорость иногда падала до нуля, и нам приходилось подгребать мотором.