Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Симушир -2

В итоге, проштормовав две ночи  и  день,  8 августа в  5  утра  мы  вошли  в  б. Броутона и встали на пляже рядом с пирсами. Несмотря на отвратительную погоду, наше теперешнее положение казалось раем.

 Все, включая отдыхающие смены, порядком вымотались. Отложив разбор полётов на потом, мы тяпнули по рюмке и на несколько часов завалились спать.  Напоследок я запустил «Инмарсат» и отписал на бербазу, что всё ок.

Проспав полдня, все повыползали из каюты и занялись делами. Осмотр лодки порадовал – ни царапины. Из материальных потерь - только якорь со 100 метрами каната, оставшийся в бухте Айну. Зато с бензином дела были плохи. Посмотрев свежий прогноз и прикинув, сколько топлива потребуется до Северо-Курильска,  я понял, что единственный путь теперь – обратно на Сахалин.

 С ветром в этот сезон фатально не везло. Вместо средне-статистического ЮВ, весь наш маршрут на север был или штилевым, или против северо-восточных ветров разной силы. Прогноз никаких перемен в нашу пользу не сулил. Ещё два дня шторма с того же СВ гарантировано, а дальше – неизвестность. 

Обратные билеты мы брали из Петропавловска, и по невозвратному тарифу. Два возможных варианта: докупить билеты местной авиалинии с Сахалина в Петропавловск, или попробовать обменять имеющиеся билеты. Я отписал о наших проблемах Илье Воробьёву.

Остаток дня потратили на приготовления к грандиозному банкету во спасение. Собирали землянику и пекли блины.

9 августа.  Погода по прежнему – дрянь. Облачность 100% и туман. Только что дождя нет. На море продолжает штормить.

Утром получили письмо от Илюхи. Ему удалось обменять билеты с минимальными потерями. Жизнь наладилась! Появился реальный план возвращения домой.

Сквозь разрывы в тумане мы обнаружили, что посреди бухты, на бочке стоит небольшое судно. А вскоре и команда на шлюпке высадилась на берег. Научники - вулканологи путешествовали по островам на северо-курильской шхуне «Ларга». С  удовольствием  с  ними пообщались. В бухту «Ларга» зашла с той же целью, что и мы – переждать шторм.

Лишь к вечеру 10 августа стало проясняться, и давление поползло вверх. Уже в сумерках мы попрощались по рации с «Ларгой» и направились к выходу из бухты. «Ларга» осталась ещё на сутки. Они возвращались в Севкур и решили дождаться  ослабления встречной волны. Нас же волна с СВ не сильно беспокоила. Большая часть перехода проходила под прикрытием Симушира.

Ночной переход оказался удивительно красивым. Как правило, в ночных переходах по Курилам не видно ничего кроме приборов. Но эта ночь была исключением. Небо полностью прояснилось, и из-за Симушира вылезла огромная луна. Были отчётливо видны контуры горных хребтов и конусы вулканов. Пологая попутная волна и спокойный ветерок в бакштаг были нам в помощь. Под берегом продолжали падать отдельные заряды боры, поэтому мы держались в 3-5 милях от острова.

К рассвету мы поравнялись с южной оконечностью острова – вулканом Мильна. Попрощались с Симуширом и вошли в пролив Буссоль.