Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Чёрные Братья, Уруп

Буссоль пересекли спокойно, в СВ ветер 4-5 баллов и попутную волну. На подходе к Братьям нас окликнули по рации. Это сахалинцы из «Бумеранга» с удивлением обнаружили «Котоярви» на АИС-е. Наладить спутниковую связь между нашими экспедициями так и не удалось из-за проблем с их модемом Iridium GO. Шли мы встречными курсами, они – на Симушир, а мы - на Уруп. Постояли бортами,  попили  чаю  и  с  удовольствием пообщались. Лодку сахалинцы сделали выдающуюся! С ней ещё работать и работать, но путь выбран  правильный.  Единственное  что тревожит, это очень малый объём корпусов. В сулои с такими лучше не попадать.

Попрощавшись  с  «Бумерангом»,  мы сделали вторую попытку высадиться на Чирпое. Но по-прежнему был сильный накат с океана, и высадка оказалась невозможной.

Обогнув Братьев с запада, мы вышли на Уруп, в уже знакомую бухточку в заливе Натальи.

118 миль

В речке полным ходом шла путина. В малую воду река сплошь  состояла  из  одной горбуши! С утра мы заправились чистой  речной  водой, запаслись икрой-рыбой и двинулись дальше на юг.

Погода была отличная – лёгкий попутный ветерок и солнце. К сумеркам дошли до оз. Токотан. Протока совсем обмелела, войти в неё не удалось. Не высаживаясь на берег, мы переночевали на якоре, а с рассветом продолжили путь вдоль острова.

51 миля

Небольшой очаг цивилизации на Урупе – старательская артель, расположенная на самом юге острова, в заливе Щукина. Мы там остановились и попытались купить у старателей бензин. Ничего из этой затеи не вышло. Народ там пришлый, занятый своими делами.  К чужакам относятся  довольно прохладно и недоверчиво.

 Артель оказалась целым металлургическим комбинатом. Огромный карьер, весь юг острова изрезан технологическими дорогами, по этим дорогам ездят с десяток самосвалов. Техника сплошь  новенькая и заграничная. На горе построены временные, но добротные  здания – столовая, дирекция, общежитие. Всё чистое,  ухоженное, начальство в пиджаках и при галстуках. Есть сотовая связь.

В общем то, не так уж сильно нам был нужен бензин. Остатков с лихвой хватало до Курильска и с некоторой натяжкой – до Сахалина. И это без учёта ветра, который становился чем дальше, тем попутнее. Из залива Щукина мы сразу двинулись в Курильск.