Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Итуруп - 2

83 мили

Утром 13 августа мы вошли в устье реки Курилка. По рации доложили погранцам о наших новых планах.

В   речку прёт  горбуша.  Вода  под катамараном кипит от рыбы.  Выше  по  течению реку плотно перегораживает сеть. Рыбу туда пускают  порциями,  для  нужд рыборазводного завода. Остальная стоит в очереди. Рядом с сетью стоит будка охраны, и мужик в камуфляже гоняет рыбаков.

Пополнив необходимые запасы (хлеб, бензин) пошли в Рыбаки отмокать в уже знакомых горячих  ванночках.

А уже к вечеру все кроме Пети и Серёги съездили на такси на горячие источники влк. Баранского. Переехав по дороге перевал 600м, мы  попали в туман и мелкий дождь. На Курилах такое в норме. С морской стороны светит солнце и редкие тучки, а с океана несёт хмарь и холод.

 От  ванночек  на  Баранского  -  полный  восторг,  несмотря на дрянную погоду.  Река  из  сернистого кипятка, запруженная в небольшой бассейн обрушивается    водопадом    по    зелёным   скалам.  Водные процедуры проводятся и в ванночках, и под водопадом. Место  популярное  у курильчан,   народу   там   было   много.  Всё  благоустроено, сделаны  беседки для переодевания. Вдоль водопада проложены деревянные лесенки.  Мы купаться не полезли, ограничившись  осмотром  этого чуда.

Не  менее  впечатлила  и сама дорога до источников. Ближе к Курильску идёт  асфальт,  потом   грейдер,  а  дальше  что-то вроде бульдозерной тропы.  Такси  на  Баранского - это  только  внедорожник. Вдоль дороги растут  лиственицы  с плоскими кронами, похожими на китайские зонтики. Сама дорога проложена головокружительными серпантинами, проходящими по высоким перевалам и глубоким распадкам.

 На  Курилы  пришла хорошая погода. Пожалуй, последним штормом был тот, который  отбросил  нас  с  Матуа  на  Симушир.  Дальше,  с каждым днём становилось   всё   лучше. Самое придирчивое изучение прогнозов вызывает только оптимизм. В ближайшие  4  дня  обещано солнце, восточный ветер 3-5 м/с, и без осадков.

193 мили

Утром 14 августа вышли из Курильского залива на Сахалин.  Вставать  в  Охотском под разборку катамарана нам надо 20-21-го,  т.е. времени  было с  запасом. Решили не сразу идти в Охотское, а заглянуть на мыс Анива и облазить  легендарный анивский маяк. Дальше – неспешно двигаться восточным берегом Сахалина  до  Охотского.