Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Анива, Охотское

Двухсуточный переход на Сахалин был спокойным. Днём дул лёгкий попутный ветерок, по ночам штилило.

Единственное происшествие – посереди моря на нас дважды спикировал японский самолёт морской разведки Orion P-3.

Утром 16 августа мы подошли к мысу Анива. За пару часов облазали маяк и устроили «показательные выступления», т.е. поснимали катамаран на ходу.

Анивский маяк - настоящий шедевр маячной архитектуры сейчас переживает не лучшие времена. Вахту оттуда давно сняли. Внутри разруха и запустение.

С Анивы мы пошли вдоль на север вдоль восточного берега Сахалина, в сопровождении стаи дельфинов.

Путина была в разгаре. Ближе полутора миль к берегу идти нельзя, там всё было заставлено снастями. Рыбаки часто вызывали нас по рации и просили отойти подальше в море. К вечеру мы остановились на ночёвку в бухте Менапуцу, уже знакомую по плаванию 2016 года.

75 миль

В самой бухте всё было заставлено лодками, поэтому мы остановились на пляже у южного мыса. Подивились на заросли цветов и греющуюся на солнышке гадюку.

17 августа в районе полудня мы подошли к месту финиша – Охотскому. Прежде чем идти в протоку, остановились в заливе Мордвинова и устроили морскую рыбалку. Наловили трески, минтая и окуней.

Вечером  вошли в протоку и остановились на пляже, напротив базы ПСО. Утром 18 августа вытащили лодку на пляж и начали разборку.