Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Заключение

При планировании маршрута 2017 года было предусмотрено несколько запасных вариантов. Из них пришлось воспользоваться самым нежелательным – возвратом к месту старта после прохождения более половины основного маршрута.

 Причин на то было несколько. Самая важная из них - исключительно тяжёлый по погодным условиям сезон.

 

«Ветровой режим Охотского моря носит муссонный характер, особенностью которого является сезонная смена направления ветра….

Летний муссон (с мая по август - сентябрь) характеризуется преобладанием южных и юго-восточных ветров, а у западного берега полуострова Камчатка -  юго-западных».

Гидрометеорологический очерк, лоция Охотского моря.

 

 Муссонный характер ветров был сильно искажён несколькими тропическими депрессиями, идущими по не типичным траекториям. Их влияние привело к тому, что в конце июля и первой половине августа 2017 года господствующим направлением ветров был северо-восток. С самого начала, наше продвижение вдоль Курильской гряды было сопряжено с повышенным расходом топлива. Редкие слабые ветра попутных направлений были коротки и существенного влияния на прохождение маршрута не оказывали. Уже на о. Матуа, в самой северной точке, до которой мы дошли, топливный ресурс вызывал некоторые опасения. Последующее штормование и дрейф до Симушира стали последней каплей, а заодно и точкой невозврата.

Невольно возникает вопрос, а был ли у нас шанс выполнить задуманное? Чисто технически, конечно же, был. Но для его сознательной реализации потребовалось бы знать будущее минимум на неделю вперёд.

Всё, что связано со штормом на Матуа и последующими событиями, можно охарактеризовать известной фразой Ницше: «То, что нас не убивает -  делает нас сильнее».  Команда в самые тяжёлые часы испытаний оставалась единым организмом, способным преодолевать любые трудности. «Котоярви» вышел из шторма целым и невредимым. Мы были готовы к новым приключениям и любым запасным вариантам.

Благодаря отличной береговой поддержке и отработанной за прежние годы системе связи, нам удалось быстро и почти без потерь обменять обратные авиабилеты.

Одна из главных удач минувшего плавания - посещение Ушишира. Над этим затерянным мирком, расположенным в самой середине гряды, редко приподнимается пелена густых туманов. Нам же несказанно повезло, остров подарил нам два солнечных дня с отличной видимостью.

Обратное продвижение на Сахалин, проходившее в ясную и спокойную погоду, было нам прощальным подарком от Курил. Удалось увидеть многое из того, что при движении на север было покрыто безнадёжными туманами.

Много впечатлений оставило обратное продвижение вдоль берега Сахалина и посещение маяка на м. Анива.

Большой позитивный опыт 2017 года – наше пребывание в Южно-Сахалинске. Раньше мы рассматривали пребывание в конечном пункте маршрута лишь как способ побыстрее отправить багаж и вернуться домой. И делали это совершенно напрасно. Великие дальневосточные города - такие как Южно-Сахалинск, Владивосток или Петропавловск, вполне заслуживают самого пристального внимания. В следующих путешествиях я обязательно буду закладывать пару дней на экскурсию по городу.

Карта пройденного (жёлтым) и не пройденного (красным) участков маршрута.

Таблица расстояний