Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Перелёт, стапель, отплытие

В третий раз на Курилы, это уже почти как поездка на дачу. Покупка билетов, отправка багажа, оформление разрешений. Всё с первой попытки и наверняка. В Южно-Сахалинске нас ждали друзья из клуба Бумеранг, а в Охотском – спасатели ПСО им. Полякова.

Рейс из Москвы 16 июля был составным, с пересадкой во Владивостоке. Я специально подобрал рейс,  который давал нам возможность несколько часов погулять по Владику. На аэровокзале мы быстро нашли таксиста на минивэне, готового устроить нам экскурсию по городу.

Владивостоке никто из нас ранее не был. Город поразил нас как своим историческим центром, так и циклопическим современным строительством. Университет на Русском острове, два гигантских моста – Русский и Седанка - де-Фриз - всё это связало разбросанный по сложнейшему рельефу город и вдохнуло в него новую жизнь. Владивостокцы явно одобряют перемены и ценят внимание к своему городу.

Экскурсия продолжилась на борту турбовинтового «Бомбардье» до Южно-Сахалинска. Самолёт летел вдоль берега Японского моря, видимость была отличная.

Вечером 18 июля мы уже были в Южно-Сахалинске, в клубе «Бумеранг». Народу там было мало, большая часть клуба была на выезде. На следующий день закупили продукты, получили багаж и переехали в Охотское, на базу ПСО.

Рядом со стапелем «Котоярви» стоял катамаран «Бумеранга» - Сибкат 32 . Лодка, переделанная до неузнаваемости, находилась в стадии активного строительства. В последний день нашего стапеля (22 июля) приехал Слава Козлов, а вместе с ним - ударная бригада по достройке корабля. Сахалинцы тоже собирались на Курилы, но на неделю позже нас. По просьбе Славы я раскритиковал несколько узлов их конструкции (сами напросились!), и ребята, облепив Сибкат, как муравьи,  принялись за переделки.

Вечером мы попрощались с обитателями ПСО и под «Прощание славянки» вышли в сторону протоки. Утром следующего дня поставили мачту, ещё полдня прособирались и вечером 23 июля  простились с Сахалином. Переход на Итуруп был спокойным,  безопасным и занудным.  Вахта за вахтой, почти двое суток. Всё  по  Конецкому: "Справа - море, слева - море, кругом – огромное море и  где-то  посередине  -  наш  маленький пароход" (вольный пересказ). Ветер  крутил  во  всех  направлениях,  но преимущественно штилило.

Во  время  перехода  состоялась  первая  успешная  передача  почты  по терминалу Inmarsat BGAN. Было много споров и сомнений, возможно ли это в  принципе.  Оказалось,  что  возможно  и  не составляет ни малейшего труда.  Теперь  появилась  уверенность,  что  со  связью  всё  будет в порядке.