Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Уруп

Утром  27  встали  в  6-00  и вышли на о. Уруп. Половину перехода было тепло    и    солнечно,   шли   под всеми парусами. С расстояния около мили видели китов - фонтаны пара и огромные спины. Ближе к м. Ван дер Линда попали в струю холодного приливного течения из  океана.  Сразу же вокруг выпал густой туман и стало холодно. Давление  в  корпусах  упало  в полтора раза, пришлось подкачиваться. На эхолоте   посмотрели  температуру  воды - 2.3 градуса! В самом начале перехода  было 12!  В  остальном,  пролив  Фриза  мы пересекли довольно спокойно.  Как только  вышли  из холодной струи воды, туман рассеялся, и вышло солнце. Тем не менее, пройдя  проливом Фриза, мы попали на совершенно другие  Курилы.  Итуруп  теперь  вспоминался как   курорт, здесь всё было гораздо суровее.  Температура  воды  менялась  от  8 до 2-х градусов, в зависимости  от  направления  течений.  Ветер с берега дул тёплый и даже  жаркий.  Зато с моря иногда задувало как из морозилки. И всё это менялось так быстро, что иногда было лень лишний раз переодеться.

57 миль

 Уруп  никогда  толком не обживали ни мы, ни японцы. Это связано с  крайне  пересечённым  рельефом, отсутствием надёжных бухт и тяжёлым климатом.   Но  красоты  там  просто  необычайные! Огромные  вулканы, обрывающиеся в море, лавовые потоки, застывшие в причудливые островки, и кекуры. Весь путь вдоль Урупа был  сплошным созерцанием. На переходах вдоль острова нас сопровождала стая дельфинов.

Прогноз обещал штормец с ЮВ, поэтому мы устроили две стоянки на острове. Первая была в безымянной бухточке чуть  южнее  бухты  Тетяева, за островом Краб. Там мы закоптили улов с Итурупа   и  объедками подкормили двух совершенно бесстрашных лис. Лис на  Урупе  огромное  количество.  Они сами приходят в гости к людям и крутятся вокруг  костра  в  пяти-десяти  метрах.

41 миля

Вторая  стоянка  была  в маленькой бухточке на юг от м. Ирины в заливе Натальи.  Место    очень  живописное  и  хорошо  закрытое  отовсюду. Там  мы  пережидали  обещанный  ночной  шторм. Был проливенный дождь, но из распадка совсем не дуло.

 В вершине  бухты течёт речушка, в которую начала подходить горбуша. Нам тоже перепало  с этого праздника природы. Были и икра, и копчёная горбуша и рыбные котлеты.

Под вечер 29 июля шторм прекратился, и мы отправились в ночной переход на о-ва Чёрные Братья, с расчетом увидеть их на рассвете. Очень хотелось залезть на один из  трёх вулканов, но наших  планов  громадьё  разбилось  о местные туманы. Путь с Урупа на Братья  был  совершенно  слепым.  Было  сделано  две попытки подойти к островам  для  высадки.  Сначала  - Брат Чирпоев. Вроде бы с запада на космоснимке   есть   что-то   похожее   на   бухточку.   Но,  увы!  Это оказался лишь небольшой  естественный  ковш  между  отвесными  скалами. Подняться на вулкан  там  нереально.  Из интересного - на правом мысу этой бухточки оказалось  лежбище  сивучей.  Мы  им  явно  не понравились, и животные устроили  невообразимый  рёв.  Самки  попрыгали в воду и злобно на нас рычали.   Зато,   три   патриарха (раза  в  три  побольше  самок)  лишь презрительно  повернули  головы  в  нашу  сторону.  Кроме  сивучей, на острове огромное количество птиц.

Потерпев  неудачу  на Брате, мы прошли между островами проливом Сноу и зашли  в  единственную  на Братьях бухту - Песчанную. В 2011 году нам с  грехом  пополам  удалось высадиться в этой бухте, наладив переправу с тузиком.  Но  тогда  было  довольно  тихо.  А  в  этот  раз  с океана  продолжалась  зыбь  от  недавнего  шторма.  Обойдя  бухту в кромешном  тумане и под грохот прибоя, мы убедились, что высадка невозможна.  Делать   нечего,  с  надеждой  залезть  на  вулкан  Чёрного  пришлось проститься. Мы покинули Песчанную и отрпавились в пролив Буссоль, между Братьями и Симуширом.

92 мили