Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Ушишир

Пролив Рикорда пересекали в штиль и в кромешном тумане. Единственное развлечение – косатки,  которые подходили прямо к борту. И лишь в конце перехода немножко растянуло. Показалась скала Колпак справа от входа в бухту, а затем и сам остров Янкича. Я все уши прожужжал команде про сказочный остров, поэтому на подходе все повылезали из каюты и приготовились к встрече. Штиль последних суток пришёлся очень кстати. Без малейших проблем мы зашли в узкую мелководную протоку, которая посередине делала крутой поворот и вела в середину кальдеры. Как по заказу, туман вдруг рассеялся, и мы увидели остров во всей красе.

Затопленный   кратер  древнего  вулкана,  соединённый  с  морем  узким проливом, представляет собой отличную бухту, закрытую от ветров со всех направлений.  Внутри  бухты  торчат  островками  кратеры более поздних извержений.   Тонкая  стенка  кратера  высотой  в  пару  сотен  метров изолирует бухту не только от ветров, но и от посторонних звуков. Попав сюда   с   моря,   невольно   поражаешься  тишине.  Даже в шторма шум прибоя    еле   слышен.

  Ушишир  -  вулкан действующий. Есть на нём горячие  источники,  фумаролы, гейзеры и действующий боковой кратер.  Но  в  отличии  от  большинства  других  островов, всё здесь камерное, маленькое  и доступное для осмотра.

Зайдя в кальдеру, мы остановились на пляже рядом с фумаролой – дымящейся кучей серы. В воздухе висел лёгкий запах сероводорода. Вокруг катамарана булькали пузыри.

 Японцы  разводили  на  острове  песцов. Полярные лисицы прекрасно обжили  остров  и  встречаются  на  нём  в изобилии. Никто их здесь не обижает,  поэтому  зверьки  совсем  не боятся людей. Около нашей стоянки жила  целая  семья  с  щенками.  Бегать  за  ними с фотоаппаратами не пришлось, песцы сами подходили на расстояние вытянутого руки.

Горячие  источники  представляют  собой  ручьи из кипятка стекающие в море.  Ванночки  все  обустраивают  себе  сами. В русле ручья лопатой  копается  яма, и делается запруда из камней. Чем выше по течению, тем ванна   горячее.   Плотины  эти  быстро  размываются,  поэтому  каждая компания посетителей делает всё заново, что совсем не обременительно. Начинается    ручей из гейзеров - нескольких ям на фумароле, плюющихся кипятком и извергающих клубы пара.

Потрогав собственными руками эти чудеса и наигравшись с песенятами, мы устроили праздничный банкет. Я достал бутылку Hennessy , которую 3 месяца назад получил в подарок на день рождения. Ещё тогда замечтал употребить её по назначению именно здесь, на Ушишире, рядом с кучей серы в качестве символа сбывшихся надежд.  Получилось  удачно, поскольку это событие попало на 2-е августа, Ильин день. День-рожденный подарок пришёлся на именины.

Половина следующего дня была как по заказу –  редкие облачка на небе, яркое солнце. Мы гуляли по острову, отмокали в горячих ванночках и катались на катамаране по кальдере.

Под вечер погода стала портиться, небо опять заволокло тучами. Ночью разыгрался шторм, и даже внутри кальдеры стали гулять сильные ветра. Весь следующий день мы пережидали непогоду, и лишь утром 4 августа вышли из бухты.

17 миль

Море не успело успокоиться, поэтому ещё 4 часа пришлось отстаиваться с запада от острова. Дождавшись ослабления ветра мы обогнули соседний остров Рыпонкича и пошли к Расшуа, держась подальше от пролива Среднего. Но могучие сулои Среднего достали нас  и с расстояния в 5 миль. Отдельными участками шли как по стиральной доске. К утру распогодилось, прекратился дождь, и выглянуло солнце.