Плавание Котоярви 2017 года 

Сахалин, Курильские острова от Итурупа до Матуа

Расшуа

Особенно трепетных надежд с Расшуа мы не связывали.  Хотелось лишь высадиться ненадолго, пополнить запасы воды и идти дальше. Несмотря на внушительные размеры, остров очень неприступный. Мы сделали на Расшуа две остановки. Первую - в бухте Маленькой, которая бухтой по сути не является. Там оказался лишь прямой участок берега, огороженный по краям двумя грядами рифов. Берег в Маленькой приглубый, и представляет собой мелкогалечный пляж. Над пляжем находится короткая терраса, заваленная огромным количеством выброшенных штормами снастей. Сразу за террасой – крутой скальный обрыв. Единственное, что там было интересного, это подошедшая к нам парочка чернобурых лисиц.

Побродив с полчаса по кучам плавника, мы переставились на пару миль к северу. Бухты там нет даже на карте, но между грядами рифов, заросших капустой, удалось подойти к берегу.

 Стоило нам пришвартоваться, как к катамарану подошли несколько тюленей. Вскоре стало понятно их бесстрашие – перед рифами встала «на рейд» здоровенная косатка. Вода была малая, и подойти к тюленям ей мешала отмель. Наверное, косатка загнала стадо тюленей в бухту и теперь дожидалась полной воды. До самого вечера мы наблюдали  её могучий плавник и фонтаны пара.

Вечером того же дня мы  покинули бухту Маленькую и отправились в ночной переход на Матуа. На выходе из-за  северной  оконечности  Расшуа,  затемно, попали в мощный сулой. Урок прошёл не даром. Впредь, держались подальше от отмелей, которых в проливе  Надежды  предостаточно.

25 миль