Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Харимкотан

Следующей целью был Харимкотан -  небольшой, но очень симпатичный островок, расположенный между Онекотаном и Шиашкотаном. Стоянка там только одна – бухта Севергина на северной оконечности острова. Зайти в неё довольно сложно из-за густых зарослей травы.  В основании бухты песчаный и мелко-галечный пляж. Подойдя к северо-западному мысу Харимкотана, мы устроили морскую рыбалку. Клевал терпуг, удалось наловить два десятка рыбин.

 На Харимкотане мы провели чуть больше суток. Остров великолепен даже в пасмурную погоду. Он заметно отличается от остальных островов совершенно особенной геологией. Купол вулкана покрыт жёлтым пеплом, и издалека кажется, что посреди острова навалена огромная куча песка.  В этот раз купол был скрыт туманом. Но и без него было столько великолепных видов, что художники – Артём и Ольга сразу отправились на этюды.

Стоило мне взяться чистить улов, и на запах рыбы подошла первая лисица. Увидев кучу рыбьих очисток, она не сразу поверила в своё счастье. Постояла, переводя взгляд с меня на кучу: «Что, отдаёшь?» Убедившись, что отнимать очистки у неё не собираются, стала перетаскивать добычу в кусты. Запихнув в пасть две рыбьи головы, долго пыталась ухватить ещё и третью. При этом, две первые вываливались. На весь этот спектакль пришёл Серёга с фотоаппаратом и стал подходить всё ближе и ближе. Лиса терпела метров до 4-х. Утром мы обнаружили около потухшего кострища ту же лисицу с целым выводком лисят.

Мы с Шуриком придирчиво осмотрели мотор.  Подтвердилось, что одной из причин попадания воды в масло был неработающий термостат. Немножко воды всё равно попало, но гораздо меньше, чем на прошлом переходе. При имеющемся запасе чистого масла, срочно идти в Северо-Курильск уже не требовалось. Появилась возможность обойти Парамушир с запада и сходить на о. Атласова.