Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Остров Атласова, Северо-Курильск

Рано утром 11 августа мы снялись с якоря и вышли на о. Атласова. Погода стояла отличная – солнце и редкие облачка. Прямо по курсу – огромный купол Алаида, самого высокого вулкана Курильской гряды. Единственное удобное место для стоянки на о. Атласова  - п-ов Владимирова на восточном берегу.

Полуостров представляет собой боковой паразитный купол вулкана с собственным названием Такетоми, соединённый с о. Атласова узкой перемычкой. Такетоми является самым молодым вулканом Курил. Образовался он в результате подводного извержения 1933 года. Сначала из воды вылез дымящийся купол, а затем образовалась перемычка из пепла, соединившая его с Алаидом. По обе стороны от полуострова появились две бухты: Баклан с севера и Алаидская с юга. Берег о. Атласова в этом месте низменный, и там есть лагунное озеро Новое. В 50-е годы рыбаки углубили дно озера и соединили его каналом с морем. Получилась отличная рукотворная бухта, в которой зимовали до 30 сейнеров. Был там и посёлок и рыбозавод. В 1960-м году всё это было брошено по совсем прозаической причине – ушла сельдь, которую там промышляли. На о. Атласова остались только пограничники,  а в 90-е годы,  ушли и они. Озеро совсем обмелело, перемычку замыло штормами. От строений остались только фундаменты и торчащие брёвна. Подробнее про жильё на Алаиде: https://skr.su/news/post/2613/

Мы остановились на перемычке с юга, т.е. в бухте Алаидской. Дождались, пока катамаран немножко обсохнет и полезли на вулкан Такетоми. Судя по многочисленным следам ботинок на склоне, совсем недавно там была группа туристов. Решили, что это наши знакомые с яхты «Оберон». На макушке потухшего вулкана оказался настоящий сад камней из причудливых скал-останцов. За 85 лет на пепле прижилась скудная растительность – редкие травы и лишайники. На крутом западном склоне примостился птичий базар.

Утром ветер изменился на восточный, и нам пришлось перебраться в северную бухту Баклан. После перестановки пошли бродить по острову.

Ветер дул с Парамушира, и проклятый Эбеко продолжал посыпать нас пеплом.

Во время прогулки мы заметили в море странный жёлтый предмет, который впоследствии оказался каяком. Вскоре, мы познакомились с петропавловским каякером Пашей https://share.garmin.com/expedition18    https://www.instagram.com/pavel.kutovoy

Первоначально он собирался идти из Петропавловска в Японию, но дальше Парамушира чего-то не сложилось. Последней каплей были северо-курильские погранцы, которые не выпустили его в 4-й пролив. Паша собирался возвращаться в Петропавловск, но сначала решил залезть на Алаид.

После совместного обеда, наш новый знакомый поставил палатку и завалился спать до следующего утра.

Мы с Шуриком взялись запускать квадрокоптер. С авиацией в этом плавании не складывалось из-за вечных туманов, а тут появилась возможность снять Алаид с высоты птичьего полёта. К сожалению, этот полёт оказался последним. Находясь в тихой бухте, я недооценил скорости ветра. Винты не справились с ветром, коптер стало уносить в море. В итоге, в 600-х метрах от берега кончилась батарейка, и коптер плюхнулся в море со скоростью 11 м/с.  Мы попытались отыскать  обломки по координатам - никаких следов.

Вечером мы попрощались с Пашей, и вышли на Парамушир. Во втором часу ночи остановились в Северо-Курильске, на том же пляже среди разбитых кораблей. Следующий день потратили на закупки. Первым пунктом – масло для мотора. Купили 5 литров, чтобы менять его после каждого перехода. Пользуясь сотовой связью, все отзвонились домой. Пепел, извергаемый из бездонного жерла Эбеко, вместе с мелким дождичком превращался в дождь из грязи.

Вечером того же дня (13 августа) мы вышли на Камчатку. Прогноз был не очень оптимистичным, но ждать было нельзя. Через сутки был обещан шторм  с СВ.