Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Бухта Русская, обратно

С рассветом мы спустились к устью реки и вышли в море. Ветер значительно стих, да и волны стали поменьше.  Одна из них всё же обрушилась на катамаран и перехлестнула от носа до кормы. Суточный переход из Сестёр в бух. Русская был интересным и разнообразным. Погода то улыбалась, то куксилась. Главное – была хорошая видимость, чего так не хватало в начале плавания.

Первое приключение этого перехода – высадка на Тамаринский полуостров. Каякер Паша рассказывал, что там россыпи белых камней дивной красоты. И мы, конечно же, решили этих сокровищ побольше набрать. С большим трудом продираясь между камней, подошли к перешейку и растянулись на двух якорях. Место для высадки там крайне неудобное. Вроде бы и пляж, но много подводных камней. Кое-как, прыгая в болотниках по скользким камням, мы с Серёгой добрались до берега. Единственное, что там было белым, это россыпь ракушек на пляже. Никаких достойных внимания камней мы там не обнаружили. Пока бродили по берегу, вода стала убывать, и лодка едва не обсохла. Выдирались мы из этого проклятого места дольше, чем гуляли по берегу. Вместо обещанных сокровищ получилась потеря - утопили видеокамеру.

А настоящее сокровище оказалось совсем рядом. Его нельзя было «набрать», можно только посмотреть. Восточный берег Тамарина, выступающий в океан, оказался необычайно красивым. Он сложен из горных пород, имеющих столбчатую структуру, и по грандиозности не уступает знаменитому мысу Столбчатый на Кунашире.

В районе обеда мы поравнялись с островом Уташуд, и для разнообразия обошли его с моря. Высаживаться при такой зыби было немыслимо, да и время поджимало. Оставшееся светлое время шли спокойно. Несмотря на штиль, с СВ катилась высокая зыбь. Ночью появился слабый встречный ветерок, который подружился с зыбью и породил короткую, тряскую волну. На подходе к Русской видели входные маяки Авачинской бухты. До финиша оставалось всего 40 миль.

В 7 утра мы вошли в бухту Русскую и спрятались в устье реки. Кругом всё кипело от рыбы, в реку зашла кета. Серёга сразу схватился за спиннинг и завалил палубу рыбой.  Первая половина дня (17 августа) была отличной. Мы успели помыться, просушиться и закоптить новый улов. Но погода улыбнулась ненадолго. К вечеру небо заволокло, хлынул сильный дождь. С СВ подошёл мощный циклон, который задержал нас в Русской на три дня.

В бухту зашли пережидать шторм несколько кораблей. Мы, благодаря своей малой осадке, устроились лучше всех - за песчанной косой в устье реки. От ветра нас защищали высокие скалы бухты, от волны закрывала песчаная коса. Рыбы за бортом – только руку протянуть. Вынужденная стоянка в Русской превратилась в бесконечную обжираловку  с преобладанием рыбно-икряной диеты. В сумерках по косе шастал медведь, и на ночь мы оттягивались на якорь.

В светлое время в реке всегда находились несколько лодок. Моряки использовали вынужденную стоянку для рыбалки.

18-го вечером мы принимали гостей - капитана и двух матросов с приморского траулера "Первоуральск". Настоящие морские волки, ловят рыбу по всему ДВ от Владика до Чукотки. Мир оказался тесен, нашлись общие знакомые. Один из матросов родом из Магадана. Живёт на Марчекане, знает В.В. Борисова - нашего хорошего магаданского знакомого. Обещал при случае передать привет. "Первоуральск" в Русской до 25 августа, ждёт свою плавбазу с топливом. К нам моряки зашли на мотоботе, чтобы спасать бедных путешественников от истощения. Миф о нашем бедственном положении быстро испарился. Впрочем, буханка белого хлеба пришлась кстати - из-за обилия икры белый хлеб подходил к концу. Просидели с моряками дотемна, пили клоповку и закусывали икрой. Общих тем нашлось много - от Курильских проливов до идиотских приказов от ФСБ.

19-го ветер стал затихать, но идти дальше ещё было нельзя. По прогнозу от "Первоуральска", на море стояла зыбь с ЮВ до 5 метров высотой. По приглашению моряков, мы нанесли ответный визит на "Первоуральск". К гостям подготовились основательно - сделали ведро салата из копчёной рыбы, на 16 человек экипажа.