Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Бухты Вилючинская и Русская

Из Авачинской бухты мы вышли в районе 15 часов. Море выглядело жутковато, но до реальной опасности было далеко. С СВ шла высокая волна,  ветер  10-12  м/с.  Выйдя на моторе из Авачи, мы поставили один  стаксель 7 м2 и пошли на юг со скоростью 5-7 узлов.

Погода к нашему первому переходу временно наладилась. Дождя не было, видимость была хорошая. Слева - море, справа - грандиозные горы Камчатки, покрытые частыми снежниками. На АИС-е, да и в пределах видимости постоянно было несколько кораблей. Напротив бух. Опасная у нас произошла довольно забавная встреча с военными (или ФСБ).  Серый ПСКР шёл встречным курсом и чуть мористее нас.  АИС он, конечно, не нёс, поэтому увидели мы его с довольно близкого расстояния. Форштевень был направлен прямо на нас. Шёл не очень быстро, ну узлов 16.  Я попытался метнуться туда-сюда, но чёртов ПСКР пёр на нас как самонаводящаяся торпеда. Давить что ли нас собрался?  Тут корабль снизил ход и тихонечко стал проходить у нас за кормой. Человек с носа стал чего-то кричать, сложив руки рупором. Я взял рацию и вызвал их на 16-м канале: «738-й, Котоярви!». В ответ: «а-а-а, у вас рация есть…». Моему удивлению не было пределов. Связь была налажена J .  Оказывается, военные увидели странный плавучий объект и на всякий случай пришли нас спасать. Поинтересовались, всё ли у нас в порядке, и не нужна ли помощь. В ответ мы уверенно отрапортовали, что помощь не нужна, всё у нас ОК и это мы так отдыхаем. Пожелали друг другу стандартный набор всех моряцких благ и разошлись как в море корабли.

Была довольно противная качка, половина команды страдала от морской болезни. Далеко мы не  пошли,  остановились  до  темноты  в  вершине бух. Вилючинская. Рядом с нами находились два рыболовецких стана. Путина шла полным ходом. Горбуша кончалась, подходила кета.

 Утро 23 июля было хмурым, дождь и плохая видимость. Перешли на одну бухту к югу – в Русскую. Место очень красивое, но из-за тумана ничего не видно. Остаток дня рыбачили и бездельничали. Шурик искупался в водопаде.

Под вечер всплыла ещё одна проблема – не работает "Инмарсат".  Терминал соединяется со спутниками, но блокирует доступ  в Интернет. Проблему можно было решить только телефонными звонками в  Москву. Поэтому до Северо-Курильска мы остались без почты и прогнозов.   Единственное, что мы могли передать на Большую Землю - это точки  своего трека по Iridium SBD. Также, я послал с треккера текстовое  сообщение:  "Всё ок, кроме связи. До Севкура писем не будет". Смогли ли прочитать это сообщение участники нашей бербазы? Оставалось только гадать.