Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Заброска снаряжения и подготовка

Подготовка к плаванию

 

Межсезонная подготовка судна давно стала моим образом жизни, поэтому за подготовку я это уже не считаю. По технической части упор был сделан на оснащение «Котоярви» моторным брашпилем с усилием в тонну. Вся остальная матчасть была подвергнута осмотру и мелкому ремонту.

Активная фаза подготовки началась лишь с формирования команды и покупки авиабилетов. Были написаны письма в ФСБ и налажены контакты со старыми знакомыми из Петропавловска. В качестве места для стапеля были несколько вариантов. Окончательно определиться предстояло уже на месте.

Район путешествия мне уже был знаком по плаванию 2011 года. Кроме того, с прошлого года остался подробный путеводитель по северным Курилам, составленный Петром Воробьёвым. В 2017 году дойти до северных Курил не получилось, но Петин труд оказался востребован год спустя.

Так же получилось и с картографией. Подборка карт ещё год назад была сделана и загружена в навигаторы.

В очередной раз была организована виртуальная «бербаза» из друзей и родственников. «Инструкция бербазе» была отредактирована под планируемый район плавания.

 

 

Заброска снаряжения

 

Хотя Петропавловск-Камчатский и является крупным транспортным узлом, грузооборот с западом России там поменьше, чем в южной части Дальнего Востока. Структура логистики не отличается от Южно-Сахалинска, но всё получается дольше и дороже, особенно обратная доставка груза. По результатам переписки с 42-мя транспортными компаниями были выбраны лишь две. Причём, «туда» и «обратно» - разные. С авиабилетами было проще. Петропавловск давно превратился в туристическую «Мекку», и с авиасообщением там всё в порядке.