Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Уташуд и Шумшу

26 июля большой прилив подошёл к 16-30. Мы попрощались с охотоведами и пошли на выход из устья. Бар выглядел страшно, но за день удалось хорошо просмотреть фарватер. Катамаран на полкорпуса вылетал из воды на прибойных волнах, но медленно и верно выполз из устья Ходутки. Погода налаживалась. Дождь совсем прекратился, вещи начали просыхать на ветру. С правого борта проплывали скалистые берега Камчатки. Изредка,  сквозь  дымку показывались огромные вулканы покрытые снежниками, расположенные в самой серединые полуострова.  

Ветер был встречный, но не сильный. Через 5 часов хода на моторе мы заночевали на якоре за островом Уташуд. Подошли затемно, поэтому полюбоваться на это чудо удалось только утром. Ночью ветер совсем скис,  и  лодку стало носить течениями вокруг якоря. Два раза на навигаторе срабатывала якорная тревога.

 Утром возобновился южный ветерок, и мы продолжили путь на юг. Связались по рации с проходящим кораблём и попросили прогноз погоды. Радист  нас успокоил. Погода на сутки без изменений, тот же ЮЗ 5-7 м/с.  Хоть и против ветра, но без видимых ухудшений. Решили идти без остановок сразу на Шумшу.

Уже в сумерках мы прошли м. Лопатка и стали обходить Шумшу с океана. Идти 1-м Курильским проливом не стали, чтобы в темноте не налететь на сулои большой Курбатовской мели. Видимость  была  метров  50,  встречная волна и ветер 5-7 м/с. Колючая ветровая волна накладывалась на могучую океанскую зыбь. Шли и думали: "только бы эти валы не начали рушиться". Но обошлось. Пройдя вдоль Шумшу, мы зашли во 2-й КП с юга и уже попутным ветром поднялись до брошенного пос. Байково на Шумшу. Из Северо-Курильска нас вызвал "Берег", т.е. местные погранцы. Они лишь поинтересовались, собираемся ли мы заходить в порт. При этом были вежливы и предупредительны. К Байково подошли к 3-м утра. Проходя мимо Севкура, отзвонились домой. Швартоваться к пирсу, из-за плохой видимости мы не стали и заночевали до утра на якоре. Часов  в 9 нас разбудил сильный ветер с СЗ. Дождавшись ослабления ветра, перешвартовались к пирсу. Наконец, впервые после Петропавловска, погода нам улыбнулась. Светило солнце, и на снастях были немедленно развешены спальники и одежда.

Команда разбежалась по окрестностям, а я остался у пирса и занялся налаживанием связи. Позвонил в тех. поддержку Морсвязьспутника, получил от диспетчера актуальные настройки терминала Инмарсат. С прошлого года они изменились, поэтому и не получалось выйти в интернет. Устроил контрольный сеанс спутниковой связи. Всё заработало. Следовало бы на этом остановиться, но тут я сделал ужасную глупость. По совету того же диспетчера я отправил заявку на изменение категории доступа в интернет со свободной, на ограниченную почтовыми серверами mail.ru и погодным сервером ZyGrib.org. В принципе, действующий файервол на стороне Морсвязьспутника, это правильно.  Но к сожалению, заявка обрабатывалась долго, и проверить терминал с файерволом я не успел. Морсвязь накосячила с настройками, и мы опять остались без спутниковой связи. Проблема всплыла уже на Онекотане, и лишь чудом её удалось разрешить.

Природа подарила нам два погожих дня, которые мы с удовольствием провели  на Шумшу. Небо прояснилось, видимость была отличная. С холмов отлично просматривался Парамушир, из-за него выглядывал огромный купол вулкана Алаид (остров Атласова). На севере проглядывались покрытые снежниками вулканы Камчатки. Шумшу напоминает Шикотан, только более суров по своей природе. Вулканов там нет, только пологие холмы, поросшие разнотравьем и редкими стланиками. Благодаря дорогам, там можно подолгу гулять.

В 1943 году остров был превращён в мощную крепость. Японцы построили там 200 км дорог, многие из которых сохранились и по сей день. Огромное количество самых разных огневых точек, зарытые в землю топливные танки, обломки самолётом на каждом шагу. Настоящая Мекка для любителей  военной  истории  и  следопытов  всех мастей. Наши военные тоже отметились на острове, оставив за собой развалившиеся строения и кучу ржавого железа.

Вблизи Байково – множество памятников погибшим с обеих сторон бойцам. Есть и довоенные памятники построенные японцами в честь присоединения Курил к Японии. Всё брошено и потихоньку разрушается.

Байково (ударение на первый слог) оказалось довольно популярным  местом отдыха северокурильцев. Они приезжают на моторках порыбачить, да и просто на пикники.

В воскресенье рядом с нами пришвартовалась моторная шхуна "Ларга", с которой мы вместе штормовали на Симушире в прошлом году. Капитан Леонид Котенко рассказал, что на этот сезон у «Ларги» и её команды были большие проблемы. ФСБ в компании с «Морсвязьспутником» выставили им неподъёмные условия по части оснащения судна и фактически заблокировали шхуну в порту Севкура. Оказались сорванными все планы путешествий по островам. Это при том, что стоянка в ковше Севкура стоит совсем не малых денег. «Ларга» в последний раз вышла в море. На следующий день её собрались вытаскивать на берег, с неопределёнными планами на следующий сезон. От рассказа Леонида повеяло тревогой. Нам ещё предстояло общение с ФСБ, и результат был неизвестен. Сможем ли мы выйти в 4-й пролив, или придётся ограничиться Парамуширом и Атласова?

Леонид – коренной курильчанин, прожил на Парамушире большую часть жизни. По профессии он вулканолог, но ещё и моряк, и увлечённый краевед.  В   Северо-Курильске есть краеведческий музей, и Леонид временно является его директором. Он заранее пригласил нас на экскурсию.

На Шумшу довольно много разной живности. Напротив катамарана плавали каланы.  По соседству с нашей стоянкой был птичий базар. Вечером заходила в гости совершенно непуганая лиса.

У северо-курильцев стихийное бедствие – с 2016-го года активизировался вулкан Эбеко. Ежедневно, по нескольку раз в день происходят выбросы пепла. Только за это воскресенье их было восемь. Очередной выброс сопровождался звуком, похожим на удар грома, затем от купола вулкана медленно поднялось огромное облако пыли. Ветер дул прямо на Шумшу, каждый  выброс сопровождался пеплопадом. Пепел был похож на цементную пыль, ею  покрыто всё - наш катамаран, одежда и растительность на острове.  Нам это всё было интересно, зато курильчан это явление природы совсем не радовало. Весь город покрыт  пеплом, который жители непрерывно убирают.  Частички пепла довольно твёрдые, в смеси с дождём образуют абразивную пасту, которая царапает стёкла автомобилей. К тому же, пыль активная и быстро приводит в негодность электронику. К счастью, Эбеко потихоньку успокаивается и по прогнозу вулканологов скоро заснёт.