Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Онекотан, бухта Немо

Пройдя вдоль северо-восточной оконечности острова, мы остановились в бухте Немо. В бухту впадает река, в неё удалось зайти. Место очень удобное и безопасное, никакие шторма там нипочём. Лодка стоит на пресной проточной воде, что для нас очень удобно. Как и полагается на Ильин день, ночью был проливенный дождь с ветром до 17 м/с. Утром распогодилось, выглянуло солнце.

 Онекотан, как и все средние Курилы, удобен тем, что никаких опасностей кроме моря там нет. Если лодка пристроена надёжно, то на ней незачем оставлять вахту. Поэтому, после завтрака мы в полном составе решили прогуляться к Чёрному озеру. Для этого нам предстояло подняться на южный обрыв бухты, выйти на ровное плато и найти заброшенную вездеходную тропу.

 С плато удалось хорошо рассмотреть бухту Немо. Несмотря на десятки лет забвения, в рельефе сохранились остатки брошенного человеческого жилья. Раньше там было поселение айнов, потом их место заняли японцы. Последними обитателями бухты были советские пограничники. Кроме остатков жилых фундаментов и ржавых топливных танков, отчётливо прослеживались воронки от бомб – последствия американской бомбардировки японского гарнизона.

Следы от гусениц вездеходов за два десятка лет скруглились и частично заросли стлаником, но по-прежнему хорошо читаются. Идти по такой тропе не очень удобно, но всё же, проще чем по целине.  Скорость передвижения получается около 2 км/ч.

Чёрное озеро мы увидели, лишь подойдя к нему вплотную. Озеро оказалось действительно очень чёрным. С океана дул холодный ветерок, разогнавший на поверхности воды волны с барашками. Купол вулкана Немо мы так и не увидели, он был закрыт туманом.  Берега озера обрывистые, не так просто найти место для спуска.

Когда-то Чёрное озеро сообщалось с морем. И теперь там живёт эндемик - местная форель, которая являлась одной из целей нашей прогулки. В два спиннинга, за час наловили 8 кг рыбы.

После прогулки на озеро я собрался устроить сеанс связи. Как и в самом начале плавания, Инмарсат связался со спутниками, но в интернет выйти не смог. Причина оказалась на поверхности - файервол в «Морсвязи» установили криво.  Мы опять остались без связи. Ситуация была гораздо хуже, чем в начале. Без посторонней помощи ничего исправить не получится. К нашему счастью, яхта «Оберон» вот-вот должна была подойти к Онекотану. Параллельно были разработаны два плана:

А.  Если на «Обероне» есть спутниковая связь, можно попробовать дозвониться в Москву и дать инструкцию по переговорам с «Морсвязьспутником».

Б.  Инструкцию на флешке передать Леониду. Вернувшись в Северо-Курильск, он сможет связаться с нашей «бербазой» и дать нужные указания. 

В сумерках мы увидели мачту яхты, которая шла в соседнюю бухту, к югу от Немо. Связались  по рации - ура! У них был телефон Глобалстар. Договорились подойти к  ним на следующее утро (3 авг), чтобы связаться с Москвой.

 Весь вечер  я придумывал инструкцию, которую реально передать в телефонном  разговоре, и способную решить наши проблемы. Кому звонить? Выбор пал  на  сына, как на самого продвинутого айтишника в нашем береговом  штабе. Только бы он оказался способен принять вызов в 2 часа ночи  по Москве!

  Рано утром мы с Шуриком встали в 5 утра и перешли в соседнюю бухту,  где торчала мачта "Оберона". Дождались высадки экскурсионной команды на берег, взяли у них телефон.  Набираю номер сына. Бесконечно тянутся гудки, спит, наверное. Ответил! Теперь главное - ничего не  упустить. Ваня быстро вникает в суть проблемы. Под  конец  разговора  появилась  уверенность,  что  всё  получится.  Разговор занял 5 минут 53 секунды. Теперь - ждать около суток, пока  «Морсвязь» не проснётся и не начнёт действовать. Но всё получилось гораздо быстрее.

Впоследствии мы узнали, как был принят звонок с Онекотана в Москве. Был он громом среди ясного неба в разгар пьянки-гулянки.  Сын сообщил участникам, что надо срочно спасать предков на Курилах, после чего вся компания переместилась за компьютер и телефон. Молодцы, постарались! Уже через час файервол был выключен и связь восстановлена.

Остаток дня 3 августа был посвящён хозяйственным делам и прогулкам по бухте. Гусевы обнаружили на северном обрыве вырубленный японцами дот с бойницами и ходами сообщения. По соседству с дотом нашли гнездо орлов с птенцами, и устроили туда отдельную фото-кино экспедицию.