Плавание "Котоярви" по северным Курилам      2018 год

Онекотан, рейд Шестакова

С самого начала, я планировал две стоянки на Онекотане. Нашей следующей целью было озеро Кольцевое в кратере вулкана Креницына. С вечерним приливом мы вышли из устья реки Немо и отправились в ночной переход на рейд Шестакова. Ничего похожего на бухту там нет, но благодаря спокойной погоде можно попробовать вытащиться на пляж.

Ночь выдалась фантастически красивой! Несмотря на  воду  температурой в +4 С, неимоверно светится планктон. За  катамараном - шлейф под 50 метров, от носов во все стороны летят  искры. Свечение столь яркое, что удаётся заснять на видео. При подходе  к Шестаковскому рейду видимость падает до 30 метров. Где-то здесь  стоит на якоре "Оберон". Стояночных огней и АИС они не несут, и есть  опасность столкновения. Вызываем яхту по рации и просим включить  огни. Увидели, отдаём якорь поблизости. На море - штиль, волны нет.

Проспали до 8 утра. Экскурсионная группа с яхты уже  отправилась на озеро Кольцевое. На яхте остались два Андрея - капитан и старпом,  знакомые мне по плаванию 2011 года. Перед  высадкой на берег постояли бортами с яхтой, пообщались с Андреями. В  наших планах на сегодня (4 августа) - вытащиться на берег. Такая  возможность  появилась впервые, благодаря дооснащению лодки  моторным брашпилем с усилием в тонну. Первый опыт был трудным,  мероприятие заняло около двух часов. Рвались верёвки, ломались цепи и  вылетал якорь. В общем, учения состоялись. В следующий раз, проведя работу над ошибками, сделали  всё гораздо быстрее.

"Котоярви" оказался на берегу, метрах в  пяти от уровня прибоя в самую высокую воду. Начали готовить фуршет в честь нелёгкой победы. Заодно поинтересовались, не скучно ли Андреям болтаться на якоре. Ну, им скучно, конечно. Погода штилевая, волны нет. Мероприятие удалось.

Пора бы уже проверить, заработал ли Инмарсат. Иду в дальний  угол бухты, разворачиваю терминал. Получилось! Пошла передача данных.  Отправляю залежавшиеся письма и скачиваю прогноз! Молодец сын, всё  сделал правильно!

 Вечером на "Оберон" возвращается экскурсионная команда с Кольцевого  озера. Все участники выглядят неимоверно счастливыми, хотя и слегка помятыми (ну, кроме их гида, конечно). Прощаемся с ними (с Леонидом до Северо-Курильска).  Яхта снимается с якоря и уходит на Парамушир.

Утром 5 августа мы в полном  составе отправились на оз. Кольцевое. К сожалению, погода потихоньку  начала портиться.

 Тропа на озеро начинается в высоких зарослях шеломайника, а потом выходит на брошенную вездеходную тропу. Иногда выглядывало  солнце и вокруг открывались захватывающие виды острова.

К полудню мы  поднялись на кромку кратера Креницына, и одно из самых грандиозных  курильских чудес открылось нам во всей красе. Изредка  прояснялся центральный купол вулкана до самой макушки.

Я это видел уже во второй раз, но восторг от увиденного не ослаб. К сожалению, на созерцание прекрасного природа выделила нам меньше часа. После дежурного селфи на краю кратера мы уселись перекусывать. Это было ошибкой.  С океана наволокло туману, и после нашего перекуса уже не было видно ни купола, ни озера. Квардокоптер, с таким  трудом затащенный на вулкан оказался бесполезен. Погода стала портиться, надо  было бежать домой. Обратно – проще,  под горочку, с потерей 600 метров высоты.  Моросил мелкий дождик, ощутимо похолодало. К восьми вечера  мы вышли к катамарану. Развешенное на просушку бельё промокло вдрызг, морось продолжалась.

В  2011  году  мы ходили на Кольцевое с океанской стороны, а в  этот раз - с морской. Теперь появилась возможность сравнить, какая дорога легче. С  океана - вдвое короче, но дорога проходит по сплошным оврагом, заросшим стлаником. С  морского берега до кратера 14 км, но дорога значительно легче.  Пожалуй, с моря всё же проще, несмотря на расстояние. Но всё равно,  прогулка к Кольцевому лёгкой быть не может.

Утром 6 августа мы отмыли катамаран от песка,  позавтракали и подсушили вещи. Остаток дня гуляли вокруг стоянки. Напротив рейда Шестакова раньше была застава. Теперь от неё остались закопанные в песок топливные танки и остатки разрушенных ветрами строений.

Я скачал свежий прогноз погоды. Ничего угрожающего в нём не было, разве что туман не собирался рассеиваться.